RSS

Новый День

Боевики пытаются создать «якорь», который мешал бы развитию всей Украины — политолог

  •      2

Пролившаяся на выходных кровь в Мариуполе — часть целенаправленной кампании агрессии России в Украине, полагают политологи. Аналитик Центра исследований Восточной Европы Линас Кояла подчеркивает стратегическую важность Мариуполя.

«Мариуполь — один из самых крупных портов в Украине у Азовского моря. Крупный, стратегический город. Естественно, что он является промежуточной остановкой между Крымом и той частью, которую сейчас на востоке Украины контролируют сепаратисты. Так что логично полагать, что взятие этого города было бы очень важным стратегическим шагом», — утверждал он DELFI.

И все же политолог не считает, что сепаратисты готовятся проложить коридор на Крым.

«Я сомневаюсь, есть ли основание полагать, что могут попытаться на самом деле создать такой коридор. Хотя Мариуполь — промежуточная остановка, думаю, это было бы очень сложно реализовать. За Мариуполем есть еще населенные пункты и территории, которые, я склонен думать, украинцам точно по силам защитить», — продолжал Л.Кояла.

По его словам, нападение на Мариуполь несколько дестабилизирует ситуацию в регионе, осложняет возможность использования этого порта и для армии, и для бизнеса.

«Я думаю, что в первую очередь порт рассматривают как стратегический и очень важный с точки зрения логистики центр. И как еще один важный политический фактор, который был бы выгоден пророссийским сепаратистам», — рассуждает аналитик.

Он согласен с прогнозом, который недавно в разговоре с DELFI озвучил бывший советник Владимира Путина, а ныне один из его критиков Андрей Илларионов. Нападение на Мариуполь может сигнализировать попытку создать «якорь», который потянет Украину вниз как с точки зрения политики, так и экономики.

«С одной стороны, пророссийским силам не достаточно тех территорий, которые они контролируют. Пытаются создать «якорь», который по сути мешал бы развитию всей Украины. (…) Стратегическая важность нынешних Донецка и Луганска, наверное, не столь велика, чтобы быть в состоянии остановить развитие страны», — утверждал Л.Кояла.

Источник – «DELFI.lt»

Разделы

Система Orphus