RSS

Новый День

Брассер обратилась к РФ с официальной просьбой освободить Савченко до начала сессии ПАСЕ

  •      0

Брассер

Фото из открытых источников

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер попросила спикера Госдумы Сергея Нарышкина обеспечить срочное освобождение украинской летчицы Надежды Савченко для ее участия в сессии ПАСЕ 26 января. Об этом говорится в официальном письме Брассер, которое цитирует пресс-служба Совета Европы.

В письме Нарышкину, направленном вчера, Брассер отметила, что состояние здоровья Савченко стало критическим после ее голодовки, и отметила, что минские соглашения предусматривают «немедленное освобождение всех заложников и незаконно задержанных лиц».

«Поэтому я прошу вас принять меры по обеспечению ее срочного освобождения в соответствии с минским протоколом или по гуманитарным или иным основаниям», — написала Брассер.

Она отметила, что Савченко была избрана в украинский парламент и стала членом украинской делегации в Ассамблее.

«Если этот вопрос не будет решен, он продолжит отравлять отношения между Россией и Украиной и подвергать жизнь молодой женщины опасности», — отметила президент ПАСЕ.

Напомним, что украинская летчица Надежда Савченко находится под арестом в РФ, где ее обвиняют в гибели двух российских журналистов. В Украине ее считают политзаключенной. Савченко была избрана народным депутатом Верховной Рады 8-го созыва по списку ВО «Батькивщина». 15 декабря она объявила голодовку. В декабре 2014 г. Верховная Рада включила летчицу в состав делегации в ПАСЕ, также ВР приняла постановление по поводу обращения к мировым лидерам об освобождении Савченко. 20 января делегация партии «Батькивщина» с Верой Савченко, сестрой задержанной в РФ Надежды Савченко, прибыла в Москву. Кроме того, защита летчицы подала ходатайство о закрытии уголовного дела. 

Разделы

Система Orphus