RSS

Украинские новости

"Час что-то не так — и цыплята сдохли"

  •      0

— Зимой выход из инкубатора выше, чем летом. Потому что зимой в помещении идеальная температура, влажность. А летом надо еще кондиционер включать, внимательно следить за всем, — говорит 56-летний Сергей Власенко из города Белая Церковь Киевской области.

У него есть птицеферма. Более 20 лет выращивает перепелов, фазанов и куропаток. Из сотни яиц имеет не менее 80 цыплят. Советует, как выбрать инкубатор, в зависимости от хозяйства, и правильно им пользоваться.

— Сейчас люди больше доверяют инкубаторам, а не наседкам, — говорит. – Потому что наседка может покинуть насест, яйца замерзнут. А из ящика не денутся никуда. Инкубаторы были еще в Древнем Риме. Яйца складывали в деревянные ящики, цепляли на безопасном расстоянии над огнем. Так выводили фазанов. За тысячелетия инкубаторы не слишком изменились. Только стало больше автоматики, и огонь заменили на электричество.

Люди чаще покупают устройства с автоматическим регулированием.

— Я все регулирую вручную. Так надежнее, но надо дольше повозиться. Если уж и покупать автоматику, то только дорогую и качественную. Сейчас дилеры завозят дешевые инкубаторы, автоматика врет. Люди покупают и не понимают, почему у них малый выход.

Новый инкубатор советует проверить.

— Недавно звонил один мужик, — продолжает. — Он купил инкубатор, сделал закладку строго по термометру, который продается в комплекте. А выход — 25 процентов. Перед закладкой я проверяю все устройства. Внутрь на яйца кладу спиртовой термометр, дополнительно — ртутный. Из 10 термометров нормально работают только пять-семь. Приборы, измеряющие температуру и влажность, зависят от напряжения. Если оно скачет, надо брать стабилизатор. Еще важно, загружен инкубатор или нет. Для полного подходит один режим, для заполненного наполовину — другой.

Температура воздуха помещения, где ставят инкубатор, должен быть +18..22°С.

— Это большая редкость, если инкубатор работает идеально сразу. Чаще всего, его надо регулировать. Дорогой инкубатор хорош только тогда, когда хорошо настроен, стоит в одном месте. У одного хозяина работает прекрасно, а дал соседу — ничего не вылупилось. Температура внутри должна быть 40 градусов, но яйцо не должно нагреваться выше 37,8. Если больше, сбавлять надо очень осторожно. Бывает, резко снизят и яйца пропадают. Люди удивляются, говорят: «Ну, один день было 41 градус, но 20 дней была норма». Не понимают, час что-то не так — и цыплята сдохли. Потом не откачаешь. Весь период высидки должен строго соответствовать норме.

У Сергея Власенко промышленный инкубатор на тысячу яиц. В последнее время пользуется маленькими по 20 штук. У него их 25. Говорит, так удобнее.

2 метра в секунду должна быть скорость воздуха в инкубаторе, идеальна для высиживания яиц. При более высокой яйца высыхают, при более низкой — парятся.

70 процентов должна составлять влажность воздуха в помещении, где работает инкубатор.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.