RSS

Украинские новости

Чем грозит Донбассу чрезвычайная ситуация Яценюка

  •      12

Сегодня правительство приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Это заявление пока не означает новую реальность для Донбасса, поскольку следует отличать режим «чрезвычайной ситуации» от режима «чрезвычайного положения». Кодекс гражданской защиты предусматривает несколько степеней готовности, которые меняются в зависимости от угроз природных и техногенных бедствий. В их числе: режим повседневного функционирования, режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации и режим чрезвычайного положения.

То, что принял Кабмин Яценюка для двух регионов – предпоследняя степень – режим чрезвычайной ситуации. Он вводится в случае тяжких последствий в результате чрезвычайной ситуации.

По сути, громкое заявление премьер-министра о введении «повышенной готовности» для страны и «чрезвычайной ситуации» для Донбасса не принесет каких-либо изменений в жизни обычных граждан. Это, решение, в первую очередь, регулирует внутренние отношения органов власти при возникновении определенных угроз.

Год назад, во время событий на Майдане, Кабмин Николая Азарова утвердил положение о единой государственной системе гражданской защиты, которое регулирует отношения между органами власти и гражданами на случай «чрезвычайки». Согласно документу, гражданской защитой страны в этой «чрезвычайной ситуации» руководит правительство. Непосредственное управление осуществляется Государственной службой по чрезвычайным ситуациям.

фото: obozrevatel.com

фото: obozrevatel.com

Что означает чрезвычайная ситуация для Донбасса:

оповещение органов управления и сил гражданской защиты, а также населения о возникновении чрезвычайной ситуации, информирование о действиях в условиях такой ситуации;

назначение руководителя работ по ликвидации последствий, создание комиссии по ликвидации последствий;

определение зоны ЧС;

прогнозирование зоны возможного расширения чрезвычайной ситуации и масштабов;

организация работ по локализации и ликвидации последствий ЧС;

организация и проведение мер для жизнеобеспечения пострадавшего населения;

организация и осуществление эвакуации;

организация и осуществление радиационной, химической, биологической, инженерной и медзащиты населения;

контроль над развитием чрезвычайной ситуации и обстановкой на аварийных объектах и прилегающих к ним территориях;

Стоит отметить, что сегодня кроме режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, Кабмин также ввел режим повышенной готовности на всей территории Украины.

Согласно приведенной выше градации, этот режим стоит на ступеньку ниже, чем режим «чрезвычайной ситуации» и означает более сдержанную подготовку к возможным угрозам.

фото: rbc.ua

фото: rbc.ua

В соответствии с положением о единой государственной системе гражданской защиты, для Украины это означает:

оповещение органов управления и сил гражданской защиты, а также населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, информирование о действиях в возможной зоне чрезвычайной ситуации;

формирование оперативных групп для выявления причин ухудшения обстановки и подготовки предложений о ее нормализации;

повышение интенсивности наблюдения и контроля за ситуацией на потенциально опасных объектах, территории объекта повышенной опасности и/или за его пределами, а также осуществление постоянного прогнозирования возможности возникновения чрезвычайных ситуаций и их масштабов;

уточнение планов реагирования на чрезвычайные ситуации, проведение мер для предотвращения их появления;

уточнение и проведение мер для защиты населения и территорий от возможных чрезвычайных ситуаций;

приведение в готовность существующих сил и средств гражданской защиты, привлечение при необходимости дополнительных сил и средств.

фото: unn.com.ua

фото: unn.com.ua

В состав сил гражданской защиты входят:

оперативно-спасательная служба гражданской защиты;

аварийно-спасательные службы;

формирования гражданской защиты;

специализированные службы гражданской защиты;

пожарно-спасательные подразделения (части);

добровольные формирования гражданской защиты.

Что будет, если объявят чрезвычайное положение?

Как уже отмечалось выше, следует отличать упомянутые режимы от «чрезвычайного положения». Последнее — сопровождается многими атрибутами военного времени, где комендатский час – далеко не самое жесткое ограничение.

ЧП – одна из крайних мер, предусмотренная на случай угроз техногенного или природного характера, которые могут привести к человеческим и материальным потерям. Основанием для ее введения являются теракты, массовый переход госграницы с территории сопредельных государств, попытки захвата власти или конституционного переворота.

Чтобы запустить механизм, президент, по закону, обращается через СМИ к тем, от кого исходят риски, с требованием прекратить противоправные действия в указанные им сроки. Одновременно глава государства предупреждает о возможном введении чрезвычайного положения. Если условия не терпят отлагательств, для спасения населения режим ЧП может быть введен и без подобного предупреждения.

Соответствующий указ президента должна утвердить Верховная Рада в течение двух дней. Если парламент этого не сделает, чрезвычайное положение введено не будет.

фото: ua-ru.info

фото: ua-ru.info

По закону, режим ЧП можно вводить по всей Украине (сроком – до одного месяца) либо в отдельных регионах (до двух месяцев). При необходимости режим ЧП может быть продлен еще на 30 суток.

Режим ЧП это – …

Органы власти, военное командование наделяются полномочиями для предотвращения возможных угроз. Допускается временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юрлиц с указанием срока действия этих ограничений. В частности, такие:

— особый режим въезда и выезда, ограничение свободы передвижения по «чрезвычайной» территории;

— ограничение движения транспортных средств, их досмотр;

— усиление охраны общественного порядка;

— запрет массовых мероприятий, забастовок;

— временная или безвозвратная эвакуация из мест, опасных для проживания;

— квартирная повинность юрлиц, обязанных размещать переселенцев, спасателей и военные подразделения;

— особый порядок распределения продуктов и предметов первой необходимости;

— мобилизация и использование ресурсов предприятий/ учреждений/организаций, независимо от формы собственности для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

— переход работы предприятий, учреждений на производство продукции, необходимой в условиях чрезвычайного положения;

— допускается временный перевод или привлечение на добровольной основе трудоспособного населения и транспортных средств граждан для ликвидации последствий ЧП;

— призывникам и военнообязанным запрещено менять место жительства без ведома военкомата;

— ограничение или запрещение продажи оружия, ядовитых и сильнодействующих химвеществ, алкогольных напитков;

— временное изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, а у предприятий, учреждений и организаций — учебной военной техники, взрывчатых, радиоактивных веществ и материалов;

— может осуществляться целевая мобилизация, объемы и срок проведения которой определяются в указе президента;

— введение комендантского часа;

— допускается личный досмотр граждан, досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан;

— запрет информационных материалов, которые влекут дестабилизацию;

— регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования;

— особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.