RSS

Новый День

Член конкурсной комиссии Антикоррупционного бюро: Мы живем в евразийском пространстве, где закон не выполняется по определению

  •      0

В европейском пространстве работает закон, тогда как в евразийском решают, применять ли закон и каким образом. Об этом в интервью «Главкому» сказал глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, член Конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро Украины Иосиф Зисельс.

«На самом деле, это концептуальная проблема. Мы живем в евразийском пространстве, где закон не выполняется по определению. И это отличие европейского пространства от евразийского. В Европе работает закон, а у нас решает человек, применять ли закон и каким образом. Причем, это может быть кто угодно — губернатор, президент, но существенно то, что в евразийском пространстве нагрузка идет не на правило, а на фигуру», — отметил Зисельс.

Он рассказал, что глава государства, назначая человека на должность директора НАБУ, имеет возможность специальной проверки, есть ли у человека второе гражданство.

«Я, например, не уверен, что у заместителя главы МВД Екатерины Згуладзе, министра здравоохранения Александра Квиташвили и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса нет, кроме украинского, другого гражданства», — заявил Зисельс.

Член конкурсной комиссии антикоррупционного бюро рассказал, что в нашем законе есть такой момент: если человек переходит к украинскому гражданству, то сначала он получает право на проживание в Украине. Когда ему предоставляется гражданство, у него есть два года, чтобы выбрать, какое гражданство он себе оставит.

«Я думаю, что все эти люди (члены правительства из Грузии и Литвы) воспользовались этой возможностью. На это все смотрят сквозь пальцы, как и на то, что написано в законе о государственных служащих – о том, что они должны владеть украинским языком», — добавил Зисельс.

Разделы

Система Orphus