RSS

Новый День

Дипломатические комментарии выдали за договоренности Нормандской четверки?..

  •      1

Россия не заинтересована в урегулировании ситуации на востоке Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений, политолог Евгений Магда.

Оценивая результаты встречи Нормандской четверки, наш собеседник отмечает следующее: «Я не вижу никаких договоренностей — только разнообразные дипломатические комментарии. По сути, в данном случае министры иностранных дел ни о чем договориться и не могут, это не в их компетенции. Они, скорее, могут продемонстрировать определенные государственные позиции».  

По мнению эксперта, Россия не заинтересована в урегулировании ситуации на Донбассе.

«Согласно сообщениям СМИ, Павел Климкин был заметно не удовлетворен результатами встречи, тогда как Лавров проводил пресс-конференцию не в месте переговоров, а отдельно, в гостинице. Поэтому абсолютно очевидно, что Россия не собирается признавать своего военного присутствия на востоке Украины и намерена дальше манипулировать ситуацией в собственных интересах», — отмечает политолог.

«Украина в данной ситуации стремится выжить и победить, целью же РФ является полное подчинение нашей страны», — добавляет собеседник издания.

Евгений Магда также не обошел вниманием «истерику», возникшую на фоне «сдачи» Донецкого аэропорта.

«Донецкий аэропорт уже фактически потерял какое-либо значение, кроме символического. Там уже нечего было защищать», — считает эксперт.

По мнению нашего собеседника, в данный момент еще рано делать какие-либо выводы, так как ситуация находится в развитии: экономические санкции действуют на Россию намного быстрее, чем она ожидала.

«Я не хочу сказать, что Россия может развалиться в любой момент, но влияние санкций может оказаться фатальным для нынешнего российского руководства. Пока не видно оснований для отмены санкций со стороны ЕС по той простой причине, что в ЕС решение принимается консенсусом, и наивно думать, что из 28 стран ЕС не найдется ни одной, которая будет поддерживать Украину», — резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России призывают все стороны на востоке Украины прекратить военные действия и отвести тяжелое вооружение от линии разграничения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября, а Трехсторонняя контактная группа должна собраться для разработки механизмов исполнения этих договоренностей.

Разделы

Система Orphus