RSS

Новый День

"Душу греют мысли, что на наши матчи будет ходить украинская диаспора" — Яворский

  •      1
"Душу греют мысли, что на наши матчи будет ходить украинская диаспора" - Яворский
Игорь Яворский подписал с канадским клубом трехлетний контракт ua-football.com

Бывший наставник тернопольской «Нивы» 55-летний Игорь Яворский будет тренировать канадский клуб «Атомик Сэлектс» из города Торонто. Контракт с украинцем подписан на три года. Весной команда дебютирует в Канадской футбольной лиге (CSL).

«Соскучился по работе, поэтому долго над предложением не думал, — говорит Игорь Петрович. — Хочется доказать свою профпригодность. Очень рад, что меня пригласили за границу. В моей тренерской карьере это первый иностранный клуб (Яворский-футболист поиграл за шведский «Болиден» и словацкий «Хемлон»). Тем более, что сейчас в Украине трудно найти работу».

Украинские клубы не звали?

«Приглашали команды первой лиги. Но хочется стабильности и уважения. У меня есть горький опыт сотрудничества с тернопольской «Нивой». Клуб не платил игрокам зарплату 7-8 месяцев. А президент «Нивы» журналистам рассказывает, что все выплачивается и клуб всем обеспечен. Это ложь. Игроки, врачи, массажисты не могут получить свои честно заработанные средства, хотя выиграли суды. Мне также не платили 7 месяцев зарплаты. Вообще, мой контракт с клубом заканчивается в июле 2015 года. Пока что длится судебная волокита с «Нивой».

Большое расстояние между Канадой и Украиной вас не напугало?

«Мандража нет. Жизнь футболистов и тренеров проходит на колесах. Меня приглашал клуб первой лиги к которому мне нужно ехать 11 часов машиной. Полет в Торонто займет 10 часов. Получается, что по времени расстояние почти такие же. Правда, здесь ты дома. Тебя здесь знают и понимают. Мою душу греют мысли о том, что команда будет хорошо играть и на наши матчи будет ходить украинская диаспора.

Мне уже звонил бывший футболист «Нивы» Дмитрий Мазур, который живет в США. Ему нужно 5 часов ехать машиной в Торонто. Сказал, что будет приезжать на все матчи команды. В Торонто живут бывшие игроки «Прикарпатья». Говорят, что уже не могут дождаться нашего приезда.

Кстати, три года назад ездил в Торонто на презентацию Евро-2012. Играли матч ветеранов диаспор Украины и Польши. Мы проигрывали полякам 1:2. Я забил второй гол нашей команды и встреча завершилась вничью — 2:2″.

Контракт с «Атомик Сэлектс» уже подписан?

«Да. Соглашение рассчитано на три года. Условия контракта меня устраивают. Президент клуба Игорь Прокипчук хочет создать боеспособный коллектив и обеспечить его всем необходимым. Я уверен, что там зарплату будут платить вовремя. Будем надеяться, что у нас все получится.

Прокипчук пользуется авторитетом в Торонто. В свое время он выступал за львовский «Сокол». Играл на позиции вратаря. В 1977-м году переехал в Канаду. Вообще, в Торонто очень большая украинская диаспора. В городе проживает более 100 тысяч украинцев. Думаю, они будут нас поддерживать».

Какая задача будет стоять перед командой?

«1 февраля в нас будет встреча с президентом. Мы сядем и обсудим все рабочие моменты, в том числе работу детской спортивной школы и юношеской команды. Тогда нам озвучат четкую задачу на сезон. Знаю, что клуб очень амбициозный и хочет добиваться серьезных результатов. Я только «за».

Какой бюджет команды?

«Не могу об этом говорить. Это не в моей компетенции. Лучше спросить у президента клуба».

В какой футбол будет играть «Атомик Сэлектс»?

«Канадцы играют в силовой футбол. У них серьезная физподготовка. Мне хочется, чтобы наша команда демонстрировала технический и атакующий футбол. Кто владеет мячом, тот будет контролировать ситуацию на поле».

Когда отправляетесь в Торонто?

«Взяли билеты на 30 января. Праздники закончились, поэтому надо браться за работу. Единственное, очень обидно за ситуацию в стране».

Берете с собой футболистов?

«Да. Речь идет о 6 или 7 игроках. Фамилий называть сейчас не буду. Некоторые моменты еще согласовываются.

У нас будут играть не только украинцы. Будут игроки разных национальностей. Американские и канадские футболисты звонят и присылают свои резюме. Просятся на просмотр. До старта чемпионата у нас еще есть достаточно времени, чтобы подготовить команду».

Кто войдет в ваш тренерский штаб?

«Со мной в Торонто летит Анатолий Цебрий (выступал за «Нефтяник» из Ивано-Франковской области). По другим помощниках пока ведутся переговоры. Будем согласовывать эти вопросы уже на месте».

В Торонто базируется одноименная команда МЛС.

«У них серьезный подбор игроков. Думаю, мы найдем общий язык. Президент говорил, что у нас есть возможность сотрудничества с «Торонто». Будет интересно посмотреть за их работой. Знаю как работает «Динамо» и «Шахтер». Был на сборах «Барселоны». А с канадцами еще не пересекался».

Какая инфраструктура у клуба?

«Зимой команда работает в крытом манеже. Тренировочные поля имеют искусственное покрытие последнего поколения. Когда погодные условия позволяют, футболисты переходят на травяной газон».

Канадскую визу быстро удалось получить?

«Это заняло немного времени. Проходил собеседование и медосмотр в Киеве».

Как у вас с английским языком?

«Немного учил в школе и кое-что понимаю. Честно признаюсь, что уже начал вспоминать английский. Трудно, но ничего страшного в этом нет. Думаю, через несколько месяцев сможем общаться на бытовом уровне».

Семья отпустила в Канаду?

«Семья всегда хочет так, чтобы было лучше. Мы с женой вместе уже более 30 лет. Она меня понимает и поддерживает. Имея такую опору, легче работать. Она преподает в музыкальной школе по классу фортепиано. Дочь и сын живут и работают в Киеве.

Сезон у нас будет проходить с конца апреля до середины ноября. После его завершения планирую приехать в Украину».

Добавим, что в Канадской футбольной лиге в сезоне-2015 будут соревноваться 13 команд. В прошлом розыгрыше их были 10. Турнир имеет первый и второй дивизионы. Сначала команды играют регулярный чемпионат, а затем раунд плей-офф.

Разделы

Система Orphus