RSS

Новый День

ЕСПЧ закрыл дело Тимошенко. Украинская власть признала ошибки прошлого

  •      0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 22 января 2015 г., опубликовал решение о прекращении рассмотрения второго дела по иску экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд принял во внимание декларацию украинского правительства, в которой они признали, что уголовное преследование Тимошенко было политически мотивированным, и в которой они признали нарушение ее прав, предусмотренных Конвенцией, и о различных мерах, принятых правительством по устранению этих нарушений. После того, как госпожа Тимошенко согласилась с условиями этой декларации, суд считает, что это подразумевает дружественное урегулирование между сторонами и, следовательно, не находит оснований для продолжения рассмотрения дела», — говорится в сообщении.

Как поясняется в сообщении, 10 августа 2011 г. Тимошенко подала соответствующую жалобу в ЕСПЧ, а 10 июня 2013 г. она была донесена до украинских властей.

После неудачных переговоров о дружественном урегулировании, 7 мая 2014 г. правительство проинформировало суд, что они предложили принять декларацию с целью урегулирования вопросов, поднятых в заявлении.

В частности, отмечают в ЕСПЧ, украинские власти признали, что уголовное преследование Тимошенко было политически мотивированным, и как следствие признали нарушение ее прав. Они также проинформировали суд о различных мерах, принятых по устранению признанных ими нарушений. При этом, Украина попросила суд исключить жалобу из своего списка дел.

10 июня 2014 г. Тимошенко сообщила суду, что она согласилась с условиями правительственной декларации.

Напомним, в 2011 г. Тимошенко была приговорена к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 г., когда она занимала пост премьер-министра. Также суд лишил ее на 3 года права занимать должности в органах государственной власти.

14 апреля 2014 г. Верховный суд Украины (ВСУ) закрыл «газовое дело» против Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления. 22 февраля 2014 г., после того как Верховная Рада проголосовала за ее освобождение, Тимошенко вышла из колонии в Харьковской области.

Отметим, 7 июля 2014 г. Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск судью Родиона Киреева, который вынес приговор Тимошенко.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Руслан Князевич зарегистрировал в парламенте проекты постановлений о разрешении о взятии под стражу судьи Киреева и еще двух судей.

Разделы

Система Orphus