RSS

Новый День

Евгений Сверстюк не дожил 10 дней до выхода книжки

  •      1

— В гробу Евгений Сверстюк лежал в рубашке, вышитой белым по белому. Василий Стус предсказал это в стихотворении: «Сорочка тріпоче — із білого болю-вогню, струмує дорога — од білого-білого болю», — говорит со сцены столичного Дома учителя правозащитник Василий Овсиенко, 65 лет. Здесь с 1989-го Международное отделение ПЕН-клуба ежегодно вручало премию им. Василия Стуса. В этом году ее не получил никто. Награждение заменили вечером памяти ее основателя, диссидента Евгения Сверстюка. Он умер 1 декабря в возрасте 85 лет.

— Как-то Сверстюк сказал о Стусе: «Он занимал высокое место, на которое не было претендентов». Сейчас это о Евгении, — продолжает Овсиенко. — Теперь некому его заменить на месте морального авторитета целой нации. Я как будто отца потерял. Пока был Сверстюк, безошибочно определяли, кто достоин премии. Никто из лауреатов никуда не сошел, не пошел служить Януковичу. Еще при жизни Сверстюка обсуждали две кандидатуры на нынешнюю премию. Но одна потом высказалась как-то не так. Это же должна быть личность стусовского духа. Другой претендент после смерти Сверстюка сам снял свою кандидатуру, потому что считал себя недостойным.

В зале около 400 гостей, преимущественно пожилые люди в вышиванках.

— Евгений Сверстюк был примером того, как можно прожить достойно, — говорит директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, 37 лет. Три года назад получал из рук Сверстюка премию Стуса. — За несколько дней до смерти принес ему в госпиталь книжку Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». В последние встречи он вспоминал вещи, которые никогда не говорил. Выяснилось, что был в юношестве ОУН еще на Волыни. Рассказал: «То, что меня научили там конспирации, позволило мне так долго продержаться. Другие этого не умели, быстрее попали в тюрьму».

На вечере презентовали последнюю книжку Сверстюка «Світлі голоси життя». В декабре вышла в издательстве «Клио». Сборник статей диссидента имеет 768 страниц. За три часа продали 70 экземпляров.

— Мы опоздали на каких-то 10 дней, чтобы вручить книжку ему в руки. Готовили ее как подарок ко дню рождения. Ждал ее девять лет, — объясняет директор издательства Вера Соловьева.

— Евгений Сверстюк в наш грязный век был духовный великан. Не вписывался в эту эпоху. Но даже в таком мире не раз состоялся Майдан. Может, это произошло благодаря Сверстюку и ему подобным, — народный депутат Юрий Шухевич, 81 год, прижимает к груди гуцульскую бартку. Сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича просидел с ней весь вечер. — То, что происходит в парламенте, пугает. Но даже там есть люди. Этот парламент не долговечен, не будет жить пять лет, как должен был бы. Иногда хочется что-то сделать — поэтому приходится идти в ту грязь.

За 25 лет премию Стуса вручили 60 деятелям культуры. В прошлом году из рук Евгения Сверстюка ее получили музыканты Святослав Вакарчук, Руслана Лыжичко, Александр Положинский.

Разделы

Система Orphus