RSS

Новый День

Глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины: Центром антисемитизма в мире является Западная Европа

  •      8

Западная Европа является центром антисемитизма в мире. Об этом заявил глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, член Конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро Украины Иосиф Зисельс в интервью «Главкому».

«Европа очень медленно, но меняет свое отношение к конфликту (украино-российскому – Ред.), – считает Зиссельс. – Непоследовательно, медленно, но она становится более проукраинской. Я думаю, что среди евреев Европы также происходит подобная трансформация. Но евреи Западной Европы очень расстроены ситуацией с антисемитизмом. То, что произошло во Франции, является для них главным. Ситуация во Франции, Бельгии, Англии, Германии уже много лет очень плохая для евреев. Россия пыталась переключить внимание на Украину тем, что здесь, мол, фашисты, антисемиты. Но на самом деле Западная Европа сегодня является центром антисемитизма в мире. Все евреи Западной Европы прежде всего думают об этом. Например, у нас идет война, евреи уезжают в Израиль. А вот Франция не воюет, зато из этой страны в Израиль в прошлом году выехало 7 тыс. Евреев, а из Украины – 5800. Притом, что в Украине проживает около 300 тыс. Евреев в то время как во Франции 400 — 450 тыс. То есть во Франции евреи реагируют больше на теракты, чем украинские евреи реагируют на войну в Украине.

У нас в оккупированном сейчас Крыму и захваченном Донбассе проживало 30 тыс. евреев. Затем часть из них уехала. Примерно половина из тех, что уехали из региона, направились в Израиль, другая расселилась по разным городам Украины. Когда стихли бои, часть из переселенцев в сентябре-октябре вернулась обратно к себе на Донбасс. Как началась зима, снова начали выезжать».

При этом Зиссельс считает, что потушить конфликт на Донбассе может только объединение усилий всего мира: «Если есть мотивация России поддерживать конфликт на Донбассе, то это может продолжаться много лет, потому что в России для этого есть большие ресурсы. Поэтому если мир не объединится экономическим и военным образом против этого, Украина сама не сможет решить эту проблему. Как только это объединение будет, решение также будет».

Разделы

Система Orphus