RSS

Украинские новости

"Имею жесткий критерий: могу ли ради книжки бросить все дела"

  •      1

— Жадан был выразительным претендентом на «Золотую бульку», — говорит писатель, критик 40-летний Михаил Брыных в столичном книжном магазине «Є». 21 января там вручили литературную премию «Литакцент года 2014». Награду присуждали в седьмой раз. Антипремию «Золотая булька» получает писатель за слабую книжку, расхваленную на протяжении года.

— Он откровенно облажался со своей «Месопотамією». Ее невозможно читать без горечи, — продолжает Брыных. — Как для Жадана это — книжка слабая. Если бы ее написал Вася Пупкин — это было бы супер. Думаю, Сергей не обиделся бы, если бы получил «Бульку». Антипремии нужны, потому что люди лучше читают плохие новости, чем хорошие.

В этом году «Золотую бульку» не присудили никому. Кроме произведения Жадана, на антипремию выдвигали книжки Анатолия Днестровского «Сніданок на снігу» и Владимира Даниленко «Грози над Туровцем». Последняя — среди претендентов на нынешнюю Шевченковскую премию.

Желтый нарцисс держит писательница Богдана Матияш, 32 года. За сборник эссе «Братик Біль, Сестричка Радість» ее наградили в номинации «Проза». Награду разделила с Софией Андрухович.

— Сначала не понимала, зачем я это пишу. Казалось, это такие простые вещи, аж примитивные. Пишу о деревьях — кто не видел деревья. О доверии — каждый кому-то доверяет. Но интересно: Радость и Боль — это спектр, в который попадают все наши эмоции, — говорит Богдана Матияш. Книжку писала четыре года.

— Имею жестокий критерий для себя: могу ли я ради книжки бросить все другие дела. Тогда это очень хорошая книжка. Но таких в конкурсе не было. Делал усилие над собой, чтобы дочитать каждую, — говорит литературовед Ростислав Семкив, 39 лет.

Жюри выбирало победителей 3,5 часа. Лучшей поэтической книжкой назвали сборник «Катівня. Виноградник. Дім» Екатерины Калитко из Винницы.

— Очень ревниво подошла к женской поэзии в этом конкурсе. Начинаешь примерять это к себе — точность высказываний, образность, резонирует ли. Заметила, что слово «коршун» встречалось в двух из трех книжек. Было много слова «соль», много зеленого цвета, — участница жюри, певица 33-летняя Каша Сальцова пьет противопростудный чай из чашки с логотипом книжного магазина «Є». Стихотворения номинанток читала до четырех утра. — Такие маленькие книжки способны делать великие вещи. Не устаю говорить: чем больше культурная территория страны, тем больше ее реальная территория.

— Моя книжка очень болезнена. Она о том, что боль — это способ почувствовать себя живым, — говорит поэтесса Екатерина Калитко, 32 года. — Мой муж — боснийский мусульманин. Война на Балканах сильно прошлась гусеницами по его семье. Этот опыт сильно отзывается в нашем настоящем. Мне важно было передать войну как опыт поколений наших бабушек-дедушек, родителей. Теперь переживаем его и мы. «Почему всегда война?» — спрашивает героиня романа «Непрості» Прохасько. Этот вопрос может задать каждый ребенок в Украине.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.