RSS

Новый День

Казахстан, Беларусь и Израиль готовы способствовать миру в Украине

  •      1

Казахстан готов предоставить площадку для проведения переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении на сайте министерства иностранных дел (МИД) Казахстана. «Казахстан готов предоставить площадку для проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса в любом удобном для сторон формате и в любое приемлемое время», — цитирует документ УНИАН.

В МИДе Казахстана заявили, что альтернативы мирным переговорам по урегулированию конфликтной ситуации не существует. «Призываем все стороны перейти к решению конфликта исключительно мирным путем, основанном на выполнении всеми участниками своих обязательств, в том числе предусмотренных минскими договоренностями», — отметили в МИДе.

Беларусь также готова содействовать скорейшему проведению встречи трехсторонней контактной группы по Украине в ближайшее время.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Беларуси в связи с трагической гибелью жителей Мариуполя 24 января. «В Беларуси с глубокой болью восприняты очередные трагические события в Украине, связанные с гибелью мирных жителей Мариуполя 24 января 2015 года», — говорится в сообщении.

«Вопреки призывам международной общественности и здравому смыслу конфликт на востоке Украины продолжает разрастаться. Необходимо незамедлительно предпринять действенные меры для прекращения огня и недопущения гибели людей», — отмечается в заявлении.

Вместе с тем выражается поддержка стремлениям трехсторонней контактной группы провести как можно скорее прямые переговоры всех участников, подписавших документы в Минске. «Готовы оказать любое необходимое содействие для этой встречи», — сказано в заявлении.

Израиль в свою очередь готов стать посредником в урегулировании украинско-российского кризиса. Об этом говорится в письменных ответах главы МИД Израиля Авигдора Либермана на вопросы «РИА Новости«.

По его словам, Израиль пока занимает нейтралитет относительного украинского кризиса.

«Русскоязычные израильские политики в состоянии воспринимать разразившуюся конфронтацию на ментальном уровне. Именно потому, что и мы оттуда, можем лучше других понять и ту, и другую сторону. Для нас это не чужая беда», — написал Либерман.

«Так что нейтралитет Израиля по поводу российско-украинского конфликта – наиболее разумная позиция», — добавил он.

По словам главы МИД Израиля, нейтралитет «не означает пассивность».

«У нас добрые отношения с обеими сторонами, и в Москве, и в Киеве нам доверяют. Это хорошая основа для посреднических усилий, мы не раз заявляли о готовности их приложить, и речь идет не только о словах», — заявил Либерман.

Разделы

Система Orphus