RSS

Новый День

"Киборги выстояли …", "Восток и Запад вместе!", "Я — Мариуполь" — самые масштабные акции уходящей недели

  •      1

Gazeta.ua предлагает подборку самых интересных протестов и акций, которые состоялись за неделю в стране, с 19 по 25 января.

19 января, Киев

На Михайловской площади в Киеве прошла акция памяти российского правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Шесть лет назад их застрелили в центре Москвы за выступления против ультраправого террора и фашизации российского общества. Участники акции выступили также против проявлений фашизма и неонацизма как в России, так и в Украине.


20 января, Киев

Ко дню Крыму несколько десятков вынужденных переселенцев из полуострова пришли к посольству Российской Федерации в Киеве. Люди вышли с плакатами «Крым — это Украина», «Российские оккупанты — вон из Крыма!» И украинскими флагами.


21 января, Киев

Работники 30-километровой зоны отчуждения вышли под Кабмин с требованием выплатить им задолженность по зарплате. По словам участников акции, они не получают заработную плату уже 3 месяца.


21 января, Харьков

Представители «Правого сектора», «Восточного корпуса» и харьковского движения «ультрас» потолкались с милицией у здания Харьковского городского совета. Молодые люди закидали людей в форме снежками и яйцами. В толпе кто-то применял слезоточивый газ. Инцидент возник после того, как активисты задержали депутата горсовета Виктора Китанина и хотели бросить его в урну. Милиция взяла Китанина в кольцо и вывела на безопасное расстояние.


22 января, Киев

В этот день Украина отмечают День Соборности. Торжества прошли во многих городах страны.

Утром в Киеве на мосту Патона организовали акцию «Цепь Единения» — участники взялись за руки, образовав символический живую цепь.

Также ко Дню Соборности в Киеве на Майдане Незалежности состоялась акция «Вечная и соборная Украина». Люди зажгли свечи, выложенные в форме огромного «Тризуба достоинства». После этого участники пошли маршем к стадиону им. Лобановского, где почтили память первых погибших на Майдане героев Небесной сотни и павших в войне на Донбассе.




22 января, Суммы

Около сотни сумчан с украинской символикой прошли маршем по улицам города, выкрикивая лозунги: «Одна-единственная соборная Украина!», «Слава Украине! Героям слава! «,» Восток и Запад вместе! «,» Крым — это Украина! «. После этого люди выстроились в «живую» цепь в знак единства Украины.


22 января, Ивано-Франковск

Торжественным шествием от здания областной госадминистрации к памятнику деятелям ЗУНР начались в Ивано-Франковске торжества по случаю Дня Соборности. Активисты общественных организаций прошли также улицами Ивано-Франковска Маршем единства, который завершился поминальной панихидой по погибшим за свободу Украины.


23 января, Киев

Активисты нескольких общественных организаций пикетировали здание администрации президента с требованием проведения люстрации чиновников на всех уровнях.


23 января, Киев

Примерно десяток активистов общественной организации «Возрождение Украины» устроили под стенами парламента флешмоб, во время которого продемонстрировали разницу в социально-экономическом обеспечении между нардепами и простыми украинском. Основное требование митингующих — снизить размер заработной платы народных депутатов, который был повышен с 6,5 тыс. гривен до более 12 тыс. гривен.


24 января, Мариуполь

Люди вышли на митинг-реквием, чтобы почтить память погибших защитников донецкого аэропорта, мирных жителей Донецка и тех, кто пострадал в результате обстрела микрорайона «Восточный». Люди принесли свечи и плакаты «Я — Мариуполь». У многих в руках и на плечах государственные флаги. Священники прочитали молитву о погибших.

Разделы

Система Orphus