RSS

Украинские новости

Киеву и Москве напомнили, кто в Крыму хозяин. ФОТО

  •      1

20 января у здания Посольства Российской Федерации в Украине состоялась акция, на которой собралось около 40 крымчан. Держа в руках транспаранты с лозунгами «Крым – это Украина!» и «Путин, вон из Украины!», вынужденные переселенцы решили напомнить в День Автономной Республики Крым как российской, так и украинской власти, что полуостров был и остается неотъемлемой частью Украины.

Об этом сообщают Крым. Реалии.

«Я хочу еще раз напомнить Посольству Российской Федерации о тех преступлениях, которые уже совершены. Оккупация Крыма – это международное преступление, которым нарушены все международные нормы и целый ряд подписанных соглашений. В частности, соглашение о нераспространении ядерного оружия, а также о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной», – отметила руководитель общественной организации «Центр гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник. Она также отметила, что на оккупацию Крыма никто не имеет права закрывать глаза, ведь именно за ней последовали трагические последствия – война на востоке страны.

Во время выступлений неоднократно отмечалось, что крымчане не сомневаются в возвращении малой родины в состав суверенной Украины, а также в том, что каждый, кто был вынужден покинуть полуостров, обязательно вернется домой. «Вопрос освобождения Крыма – это вопрос времени. Путем экономического давления, дипломатических переговоров, поддержки международного сообщества – мы восстановим границы Украины», – сказал Владислав Хмеловский, руководитель общественной организации «Украинская община Крыма».

В то же время выступающие с разочарованием говорили о том, что крымская тематика все меньше появляется в информационном поле страны, а украинской властью и вовсе замалчивается. «Более чем полгода назад появилось постановление Кабинета министров Украины о создании Службы по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя – дальше бумаг дело не пошло», – отметил руководитель общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом» Андрей Щекун.

Также участники мероприятия поставили себе целью поддержать проукраински настроенных крымчан, которые продолжают жить на полуострове. «Понимаем, насколько для них психологически и морально тяжело жить среди российского информационного зомбирования, когда твой родственник, друг, сосед смотрит на тебя, как на врага, потому что ты любишь Украину. Украинцем в Крыму оставаться сейчас очень трудно», – отметил председатель правления «Координационного совета организаций вынужденных переселенцев из Крыма» Сергей Мокренюк.

Во время акции было принято обращение к русскому народу, в котором организаторы акции отметили, что для них важно достучаться до рядовых россиян, чтобы они подняли головы, освободились от диктатора, который предал свой собственный народ, и начали, наконец, бороться за свои права и свободы в России. Ведь россиянам так же, как и украинцам, нужны мир и счастливое будущее для детей. А для этого надо, чтобы с украинской земли ушли все российские солдаты, – заявили участники акции.

«Так называемый референдум, который прошёл 16 марта в Крыму, не имеет законной силы, а потому не может быть основанием для каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя. «Референдум» нарушил Конституцию Украины и базовые международные принципы о территориальной целостности и суверенитете субъектов международного права. Нелегитимность «референдума» подтверждает резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 24 марта 2014 о территориальной целостности Украины и заключение Венецианской комиссии от 21 марта 2014 года. Законным статусом Крыма является только один – Автономная Республика Крым и город Севастополь в составе Украины», – говорится в обращении крымчан.

В конце акции бывшие крымские студенты, которые вынуждены были перевестись в киевские вузы, организовали флешмоб. В сторону российского посольства молодежь запустила бумажные самолетики, крылья которых украшали надписи: «Крым – это Украина», а также хорошо знакомая каждому украинцу абревиатура – ПТН ПНХ.

Крымчане завершили акцию исполнением гимна Украины и скандированием «Крым – это Украина!» и «Слава Украине!».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.