RSS

Новый День

Киновечер: три фильма американского чудака Джармуша

  •      3
Киновечер: три фильма американского чудака Джармуша
Фото: arthouse.ru

Один из самых ярких представителей артхаусного кинематографа американец Джим Джармуш каждый раз дарит своим поклонникам стильные работы. Его картины отличаются изысканным минимализмом и неспешным развертыванием сюжета. Зритель имеет возможность наслаждаться красивой картинкой и фантастическим саундтреком максимально долго, никуда не спеша.

Кофе и сигареты/ Coffee and Cigarettes (2003)
В этой работе Джармуш собрал целое созвездие талантливых музыкантов, актеров и представителей шоу-бизнеса, которые стали героями 11 черно-белых новелл. Эти истории связывает между собой только то, что в каждой из них персонажи пьют кофе и курят, и при этом рассуждают на философские темы, говорят о серьезном и шутят. Зритель увидит на экране музыкантов Игги Попа и Тома Уэйтса, участников группы The White Stripes, актеров Билла Мюррея, Кейт Бланшетт, Стива Бушеми и многих других. Режиссер работал над этой лентой с 1986 по 2003 год.


Сломанные цветы /Broken Flowers (2005)
Немолодой ловелас Дон Джонстон получает письмо от незнакомки, которая сообщает, что воспитывает его сына, которому уже исполнилось 19 лет. И парень, не дождавшись объяснений от матери, самостоятельно отправился на поиски своего отца. Заинтригованный Дон обращается за помощью к своему товарищу, который любит детективные истории. Тот советует посетить всех своих бывших подружек 20-летней давности и выяснить, которая из них является матерью его единственного сына. Путешествие по домам женщин будет долгим и исполненным многих неожиданностей. Джармуш является поклонником Билла Мюррея, поэтому главную роль написал специально для него. И Мюррей справился с ней как всегда прекрасно!


Виживут только любовники/Only Lovers Left Alive (2013)
Загадочный Джармуш в этой работе решил обратиться к загадочной вампирской тематике. Стильная кинематографическая работа рассказывает историю вечной любви меланхолического рокера из Детройта Адама и жизнерадостной Евы — древних вампиров, которые уже несколько веков живут в этом мире. Но вдруг их покой тревожит младшая сестра Евы — Ава, и все летит кувырком.


Особого внимания в этом фильме заслуживает музыка — те композиции, которые играет и записывает Адам, на самом деле принадлежат творческому дуэту режиссера и голландского лютниста Йозефа ван Виссема, с которым Джармуш записал два альбома. 


Невозможно не запомнить и появление в кадре ливанской исполнительницы Ясмин Хамдан, которая просто завораживает своим выступлением.

Разделы

Система Orphus