RSS

Новый День

Климкин: Украина не будет платить миллионные взносы для СНГ

  •      7
Климкин: Украина не будет платить миллионные взносы для СНГ
Павел Климкин. Фото: ua.korrespondent.net

Для Киева СНГ является площадкой для отстаивания интересов.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге во вторник в Киеве.

«Для нас СНГ является прежде всего организацией, где мы продвигаем, фактически, свои интересы. Это постсоветская тусовка, которая формировалась в девяностых года… Для нас СНГ сегодня играет роль только в той плоскости, где затрагиваются интересы граждан Украины», — сказал Климкин.

По его словам, в девяностые годы эта организация была создана «на замену СССР» и в рамках СНГ были заключены многочисленные договора, касающиеся стандартов пенсионного обеспечения, взаимного признания документов.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы решить эти вопросы. Пока это происходит, эти соглашения должны помогать не СНГ, а гражданам Украины», — отметил министр.

«Поэтому мы в этом контексте сугубо практический интерес и уже никаких 2 млн долларов мы никому платить не собираемся», — подчеркнул Климкин.

Как известно, СНГ было основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины подписанием в конце 1991 года «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». После этого соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины. В то же время Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом СНГ, относясь лишь к его государствам-учредителям и государствам-участникам. В 2014 году СНБО инициировал прекращение председательства Украины в СНГ и выход Украины из Содружества. В МИД заявили, что изучают возможные негативные последствия в случае отказа Украины от участия в СНГ.

В октябре 2014 года в пресс-службе исполнительного комитета СНГ сообщили о том, что за полгода никаких шагов в направлении выхода из СНГ сделано не было, а также, что заявления о выходе из состава СНГ не были официальными.

«Это были неофициальные заявления. Никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить участие в организации, мы не получали», — заявил представитель пресс-службы исполкома.

Разделы

Система Orphus