RSS

Новый День

"Майдан сделал одну часть — свергнул власть. Вторую не смог"

  •      8

В четверг, 22 января, на столичном Майдане Незалежности вспоминали первых жертв Майдана: украинца армянского происхождения Сергея Нигояна, белоруса Михаила Жизневского, украинцев Романа Сеника и Юрия Вербицкого.

- Мы почтили память жертв Майдана и тех героев, которые защищают страну в антитеррористической операции, которую надо назвать войной. В каждом городе есть те, кому должны отдать дань уважения, — рассказывает один из организаторов мероприятия Сергей Баркар. — Установили металлический трезубец у памятника Валерию Лобановскому. На него каждый может повязать сине-желтую ленту вечности. Этим начинаем ряд мероприятий, которые будут продолжаться месяц в разных городах страны.

На Майдане собралось около тысячи человек. Под стелой Независимости зажигают трезубец из лампадок. На памятнике основателям Киева висит плакат по-английски: «Остановить Путинский терроризм».

В 18.10 объявляют минуту молчания. На Институтской люди зажигают свечи у портретов на стене памяти Героев Небесной сотни.

- Символично, что первыми жертвами режима Януковича стали не украинцы — это означает, что ненависть созрела больших масштабов. Как бы больно ни было это слышать, но на крови Небесной сотни, людей, которые гибнут на Донбассе, возникнет новая Украина, — говорит 33-летний Артем Скоропадский из «Правого сектора». Стоит на импровизированной сцене напротив стелы.

Собравшиеся держат флаги «Правого сектора», УНСО, Конгресса украинских националистов, сине-желтые стяги, несколько десятков красно-белых флагов. В Беларуси это неофициальная, оппозиционная символика. Там она запрещена. Исторически это — цвета флагов Великого княжества Литовского.

- До Майдана для многих Украина была государством, где был гимн, флаг — и все. После того появился дух достоинства и свободы, — говорит Андрей Буткевич из организации «Вольница».

Люди трогаются на ул. Грушевского. Во главе колонны — мужчины с баннером. На нем фото погибших из Небесной сотни.

—  Год, как погибли парни. Пришел их помянуть. И понять, что мы успели за этот год. Майдан сделал одну часть — свергнул власть. Вторую не смог — создать новую, сильную. Оппозиция протащила людей, которые далеки от политики. Сегодня нужно прийти к тем, кто отдал жизнь, и отчитаться за свои поступки, — говорит 54-летний Александр Мисюра.

У памятного знака Михаилу Жизневскому на Грушевского люди становятся на коленях. Кладут цветы, ставят свечи. Рядом женщина продает лампадки по 10 грн.

- Если я не могу взять в руки оружие и пойти против врага, то хотя бы помяну погибших, — говорит по-русски киевлянка 62-летняя Ирина Оснач. Стоит близ стадиона «Динамо». Держит две гвоздики и лампадку. — Помню, когда шла впервые на Майдан, набрала конфет, печенья, чая. Подошла к студентам. Спрашиваю, могу ли угостить. Они обрадовались, как раз закончилась заварка. Тот Майдан остался в наших воспоминаниях. Самое главное, что я пережила за свои 62 года, это знакомство с мужем, рождение сына, который является ровесником независимости Украины, и Майдан, — вспоминает женщина.

В микрофон называют имена Героев Небесной сотни из разных уголков Украины.

- На Майдане был волонтером. Михась — единственный из погибших майдановцев, с кем я тогда познакомился, — говорит о Жизневском киевлянин 25-летний Михаил Минченко. Одет в длинное черное пальто и серую шапку-ушанку. Держит красно-белый белорусский флаг. Говорит по-белорусски.

У микрофона слово берут родственники и близкие погибших.

—  Михаил много времени проводил на Майдане. 28 января прошлого года собирался поехать увидеть родителей. Вот и поехал, — рассказывает мужчина, которого представили другом Жизневского. Того похоронили в поселке Знамя Труда близ Гомеля 28 января.

2 выстрела в грудь и один в голову картечью из охотничьего ружья — от них погиб активист Майдана 20-летний Сергей Нигоян. Белорусу Михаилу Жизневскому пуля из ружья попала в сердце. Рассказал первый заместитель начальника следователя ГУ МВД Виталий Сакал. По его словам, у милиции нет такого оружия.

- Следствие рассматривает, среди других версий, убийство, которое должно было спровоцировать усиление конфликта, — говорит Сакал.

Разделы

Система Orphus