RSS

Новый День

Математика команды Азарова: машина для министра за 2000 грн в сутки

  •      4

На перевозку экс-главы Минэкономики Игоря Прасолова в 2013 году государство потратило 488 тысяч гривен. В пересчете на рабочие дни – это почти 2000 гривен в день. Таковы данные о выплате материальной помощи министрам и о расходах на транспортные услуги для них в 2013 – 2014 гг., предоставленные «Главкому» Секретариатом правительства.

Экс-министр инфраструктуры Владимир Козак недалеко ушел от своего коллеги. Согласно данным правительства, на перевозку этого чиновника в 2013 году было потрачено 300 тыс. гривен. Для человека, еще недавно декларировавшего годовой доход в 102 тыс. гривен, такие расходы на машину не могли не показаться расточительством. Пример его преемника – Максима Бурбака – лишь подтверждает это. Новый «инфраструктурный» министр также обошелся казне не дешево – в 2014 году на его автотранспорт было потрачено 95 тыс. гривен.

Опыт преемников Прасолова – Павла Шереметы и Айвараса Абрамовичуса, отказавшихся от служебного транспорта, показывает, что без этих затрат можно было обойтись.

В целом, из предоставленной информации можно сделать вывод, что в правительстве нет паритета для транспортных расходов министров. Стоимость этих услуг для руководителей различных министерств может отличаться даже в пять раз. Такой отрыв сложно пояснить спецификой работы министра или классом его автомобиля.

«

Всего «Главком» получил данные от 11 из 16 министерств. Редакция просила предоставить информацию о ведомственных автопарках, которые обеспечивают работу министров, с указанием количества автомобилей, их марок, стоимости обслуживания. Также в запросе стоял вопрос о размерах материальной помощи, потраченной на оздоровление членов правительства.

Многие министерства «ушли» от конкретики в своих официальных ответах. Например, только в ответе Министерства регионального строительства указана марка автомобиля, обслуживающего своего министра. Остальные структуры ограничились указанием общих расходов на транспортные услуги для руководителей министерств. Кроме того, в большинстве ответов сообщается, что топ-чиновники не пользуются служебными машинами. То есть, как минимум, семь министров из правительства Николая Азарова и восемь министров Арсения Яценюка ездили на работу за свой счет.

Разброс цифр, которые встречаются в статьях расходов на перевозку членов правительства, обращает на себя внимание. Например, на перевозку экс-главы Минрегионбуда Геннадия Темника в 2013 году было потрачено 346 тыс. гривен, а бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары – 271 тыс. гривен. В 2014 году главам внешнеэкономического ведомства – Андрею Дещице и Павлу Климкину – хватило 110 тыс. гривен на эти затраты.

Больше читайте в статье «Главкома» Как ездить на Maserati и получать материальную помощь. Опыт министров Азарова.

Разделы

Система Orphus