RSS

Новый День

О чем на самом деле договорилась «Нормандская четверка» в Берлине

  •      0

Создается впечатление, что во время встречи в нормандском формате мы сражались вовсе не за то, что нам нужно в первую очередь.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал «значительным шагом вперед» тот факт, что была достигнута договоренность об отводе тяжелой артиллерии. Да, это очень важный пункт Минских договоренностей, но он важен исключительно в сочетании с прочими обязательствами, которые на себя взяли стороны договора. В отрыве от них пункт об отводе артиллерии, по сути, означает, что участники «Нормандской четверки» активно работают над тем, чтобы легализовать захват террористами украинских территорий. Чтобы провести определенную линию, которую можно назвать как угодно – разграничительной или демаркационной – и зафиксировать захват нашей земли сепаратистами.

У меня возникает вопрос: разве это главная цель украинской стороны? Разве к этому мы стремимся? Договоренность об отводе артиллерии имеет для нас смысл исключительно в том случае, если параллельно с ней принимается решение, во-первых, о передаче Украине реального контроля над украинско-российской границей и, во-вторых, о выводе всех иностранных (российских) войск с территории Украины, а также вооруженных бандформирований, которые захватили часть Донецкой и Луганской областей. Только в этом случае можно прекращать огонь и отводить артиллерию.

Разделы

Система Orphus