RSS

Новый День

"Один-два миллиарда евро ничего не решат"

  •      5

В Европарламенте обсуждают разработку так называемого плана Маршалла для Украины. Должны прописать, сколько денег нам давать и под какие условия. Евродепутаты предлагают списать часть долгов Украины. А также привлечь наших и иностранных специалистов, чтобы наблюдать за внедрением реформ.

— Госсекретарь США Маршалл после Второй мировой войны инициировал план помощи странам Западной Европы, — рассказывает 40-летний Евгений Магда, исполнительный директор Центра общественных отношений. — Там были и политические требования, в частности вывод коммунистов из состава правительств. Сейчас по «плану Маршалла» от нас будут требовать конкретных преобразований. Они должны быть понятны и странам Запада, и самим украинцам.

Какие должны быть первоочередные реформы?

— Нас будут подталкивать к приватизации земли. Также — к введению механизмов, которые уменьшат влияние олигархов на экономику и политику. Это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Он сейчас едва выживает.

Запад потребует от нас прозрачных государственных финансов, госзакупок. Главная тема — борьба с коррупцией. Должны быть конкретные решения и действия.

Сколько средств могут выделить Украине?

— Мы являемся одной из самых больших европейских стран по территории и численности населения. В то же время — самой бедной. У нас самая низкая средняя зарплата. Даже меньше, чем в Молдове и Албании. Если дадут 1-2 миллиарда евро, то это ничего существенно не решит. Суммы помощи должны начинаться от 10 или 15 миллиардов евро в течение года-двух. Такой финансовый ресурс позволит проводить определенные изменения. Сумму озвучат сразу, но выделять будут пошагово. В рамках Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом будет работать механизм, который позволит влиять на эти средства. Жесткий контроль — одно из условий предоставления денег.

Можем рассчитывать на списание части долгов. Это является предметом переговоров.

Когда могут пойти первые деньги?

— Должно быть решение Европарламента. Затем будет заседать Еврокомиссия. Восемь миллиардов долларов можем получить скоро. Хотя их мало. Но это будет первым сигналом серьезности намерений ЕС. Следующие средства пойдут после того, как европейские эксперты зафиксируют начало реформ в Украине.

Если западные партнеры не увидят движения к качественным изменениям, финансовой поддержки не будет или ее сведут к минимуму?

— Тогда нам будут давать столько денег, чтобы Украина продолжала существовать в черте своих государственных границ. Но нереформированная страна превратится в еще более серую зону, чем есть сейчас.

Разделы

Система Orphus