RSS

Новый День

Подарок с войны

  •      0

Хочу написать несколько хороших слов о войне. Серьезно. Она много отняла у нас. У кого-то дом, у кого-то близких. Об этом много сказано до меня и сказано будет не меньше. А вот хорошего никто не говорил. Изобретательные в своем оптимизме американцы очень любят поговорку «Если судьба дает тебе лимон – сделай из него лимонад». Очень правильный подход.

Если обстоятельства против тебя, можно опустить руки и сдаться, а можно бороться и стать сильнее. Испытания не просто закаляют нас – мы открываем в себе новые качества. То есть не новые, а те, которые были где-то глубоко и не использовались. Эта война, которую навязали Украине, сожгла пусть не все, но много наносного, искусственного и просто лишнего в нас. Оставив то, на что можно опереться.

То, что еще год назад казалось нам серьезными противоречиями, исчезло. Как выяснилось, в Украине вообще нет языковой проблемы. Вот просто нет совсем – спросите у волонтеров или бойцов. Двадцать лет ее обсуждали, принимали и отменяли законы, делали на этих спекуляциях карьеры в политике. Серьезные люди в эфирах рассуждали о том, сколько лет уйдет (и сколько денег из бюджета потребуется), чтобы украинцы стали едины, чтобы патриотизм был не обрядом, а живым чувством, чтобы Восток и Запад были вместе. Сто лет или пятьдесят? Оказалось – нужно меньше года. Ни язык, ни национальность, ни церковь нас не разделяли и не разделяют. Вся ложь, которой нас кормили годами, развеялась моментально.

Трагедия в Мариуполе стала очень ярким примером того, как общая беда объединяет нас. Город в день трагедии вообще жил, как единый организм. Волонтеры, предприятия, городские власти, просто горожане – каждый делал, что мог. Врачи говорят, что столько добровольцев-доноров не приходило никогда, штаб Ахметова взял на себя лечение всех раненых – ни паники, ни растерянности. Каждый сделал, что смог. В горе и в испытаниях мы объединяемся, забыв про все, что нас еще вчера разделяло.

В Киеве на Майдане Независимости жители провели акцию в поддержку мариупольцев и в память погибших. Участники зажгли свечи и выложили из них слово «Мариуполь», возложили цветы к стеле, дети приносили рисунки и игрушки. Нет чужого горя. Одна страна, одна беда. Мы вместе. Дончане и мариупольцы, коренные жители переселенцы, киевляне и львовяне. Мы. Какой замечательный вкус у этого слова «Мы». И как бы нам сохранить это состояние навсегда. Не впав в привычные свары, споры, целесообразные с точки зрения текущего политического момента конфликты. Война научила нас быть гражданами одной страны, братьями и сестрами. Мне кажется, очень важно не потерять это…

Разделы

Система Orphus