RSS

Новый День

Польша хочет эвакуировать из Донбасса почти 200 поляков

  •      17
Польша хочет эвакуировать из Донбасса почти 200 поляков
112.ua

Правительство Польши хочет эвакуировать из Донбасса 195 этнических поляков, из которых 156 уже подтвердили намерение переехать в РП. Об этом в среду во время пресс-конференции в Варшаве, подытоживая первые 100 дней работы правительства, заявила премьер-министр Ева Копач, передает «Укринформ».

«Мы находимся в завершающей фазе реализации этого намерения (эвакуации поляков из Донбасса. — ред.). Список состоит из 195 человек, из которых 156 задекларировали, что хотят приехать в Польшу», — заявила Копач.

По мотивам безопасности она не сообщила дату эвакуации, несмотря на то, что, по ее словам, она «известной и окончательной».

Как сообщает агентство, в начале декабря этнические поляки, проживающие на Донбассе, обратились к правительству Польши с просьбой оказать содействие в репатриации людей на родину в связи со сложной гуманитарной ситуацией в этом регионе. Через несколько дней правительство РП создало межведомственную группу по вопросам помощи полякам на востоке Украины. В начале января при генконсульстве Польши в Харькове создана «горячая линия» для этнических поляков, желающих выехать из Донбасса в РП.

Между тем, польская оппозиция обвиняет власти в том, что она искусственно затягивает начало репатриации поляков из Донбасса и хочет приурочить его к визиту Копач в Украине, который, по предварительной информации, состоится в середине января.

Разделы

Система Orphus