RSS

Новый День

Порошенко через десять дней ответил на письмо Путина (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

  •      0

Спустя 10 дней Петр Порошенко ответил на письмо Владимира Путина, не приняв его предложение считать линией размежевания фактическую линию соприкосновения: президент Украины настаивает на возвращении сторон на определенные минским Меморандумом рубежи.

В распоряжении ZN.UA имеется копия письма президента Украины Петра Порошенко своему российскому коллеге Владимиру Путину, датированное 25 января, т.е. написанное спустя 10 дней после письма Путина в адрес Порошенко.

В письме президент Украины напоминает о приверженности украинской стороны «полному и безоговорочному выполнению Минских договоренностей». Он также напомнил, что во время встречи глав МИД в «нормандском формате» в Берлине 21 января российский министр «С.В.Лавров выразил приверженность российской стороны Минским документам и подчеркнул, что отвод средств поражения калибром свыше 100 мм будет проходить именно от линии соприкосновения, закрепленной в минском Меморандуме от 19 сенября 2014 г.».

«Такой подход может послужить отправной точкой дальнейших результативных шагов по скорейшей де-эскалации ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с эффективного обеспечения режима немедленного прекращения огня. В этой связи, считаю крайне важным, чтобы в нем было учтено создание демилитаризованных зон, а также отображены четкие шаги по фиксации линии соприкосновения и возвращения сторон на определенные Минским Меморандумом рубежи под постоянным мониторингом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», — говорится в письме.

Президент Украины отметил, что последние трагические события в Украине, в частности «подтвержденный выводами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ» обстрел Мариуполя «боевиками из незаконных вооруженных формирований», требуют «безотлагательного осуществления исчерпывающих мер для возобновления режима прекращения огня и начала реализации всех мероприятий, предусмотренных Минскими договоренностями».

Президент Украины также считает целесообразным «уже в самое ближайшее время» провести консультации Трехсторонней контактной группы.

Также Порошенко «пользуясь представившейся возможностью», обратился к Путину «с просьбой об освобождении содержащейся под стражей в Российской Федерации гражданки Украины Надежды Савченко ввиду ухудшения состояния ее здоровья». Правда, в интервью польскому телеканалу TVN-24 П. Порошенко заявил, что в своем письме он «потребовал не только прекращения огня и выполнения Минских договоренностей, но и освобождения Надежды Савченко и всех заложников».

Напомним, что в своем письме к президенту П.Порошенко от 15 января т.г. В.Путин предлагал начать отвод средств поражений калибром свыше 100 мм, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения. А на прилагаемой карте сия линия была обозначена как «Линия соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября 2014 г. и 13 января 2015 г.».

Но за время «перемирия», начиная с сентября, силы боевиков значительно продвинулись в западном направлении: по официальным оценкам, боевики захватили более 550 кв.км. территории. Даже еще во время самих переговоров в Минске боевики заняли 28 населенных пунктов. Поэтому линия соприкосновения на 13 января 2015 г. существенно отличается от линии на 19 сентября 2014 г — не в пользу Украины.

Разделы

Система Orphus