RSS

Новый День

Порошенко создает видимость "жизни по-новому"

  •      1

Верховная Рада внесла в повестку дня законопроект об отмене депутатской и судейской неприкосновенности. В прошлую пятницу президент внес его как безотлагательный. Этот вопрос могут решить в течение шести-восьми месяцев — как раз к местным выборам.

Первым о снятии неприкосновенности заговорил Виктор Ющенко в 2001 году, когда баллотировался в парламент с «Нашей Украиной». С тех пор неоднократно слышали такие обещания. Но о снятии депутатской неприкосновенности упоминается лишь в программах «Батьківщини» и «Самопомочі». Остальные обходят это десятой дорогой. Сейчас у президента занялись этой проблемой не для строительства государства, а из-за текущей политической ситуации. Хотят «бросить кость» народу и как-то усмирить депутатов. Создать впечатление «жизни по-новому».

Люди на Майдане требовали от власти не врать, не красть и соблюдать законы. Наши власть предержащие не совсем следуют этим правилам. Поэтому приходится делать видимость, как это уже было с вопросом люстрации. Депутатская неприкосновенность раздражает граждан. Парламентарии не могут отказаться голосовать, потому что противопоставят себя обществу. Кроме того, президенту нужно принудить депутатов к образцовому поведению. Голосование за бюджет показало, что коалиция довольно шаткая. А в таких ситуациях всегда вспоминают о неприкосновенности. О полном ее снятии речь не идет . За политические взгляды и высказывания наказывать не будут. Однако за уголовные и административные правонарушения нардепам придется отвечать.

Нужно ли снимать неприкосновенность с президента? Лучше упростить процедуру импичмента, которую сейчас невозможно реализовать.

Разделы

Система Orphus