RSS

Новый День

Создадут систему, которая будет предупреждать о наводнениях на западе Украины

  •      18

14,68 млн грн выделил Евросоюз Украине на создание комплексной противопаводковой системы на реках Прут и Серет. Они являются трансграничными, то есть проходят также по территориям Молдовы и Румынии. В Украине Прут течет в Восточных Карпатах. На нем расположены города Яремче, Ворохта, Коломыя, Черновцы. Серет протекает в Черновицкой области.

— Прут и Серет протекают в Румынии, которая является членом Евросоюза, потому и средства выделил ЕС, — говорит 64-летний Марк Железняк из Института проблем математических машин и систем Национальной академии наук. — Система дает прогнозы возможных наводнений в Карпатском регионе, чем и позволяет вовремя защититься от стихийных бедствий. Наша задача — предупредить последствия таких наводнений, какое было в 2008-м.

В прошлом году во время паводка пострадали Закарпатье и Ивано-Франковщина. Затопило населенные пункты в долинах рек Прут и Днестр. Также соседние регионы Молдовы, Румынии, Словакии и Венгрии. Пик наводнения пришелся на 23–27 июля. Его назвали наибольшим в Украине за 60 лет. Убытки оценили почти в 4 млрд грн.

— Тогда погибли люди (30 человек, из них шесть детей. — «ГПУ»), и многие пострадали во время эвакуации. Теперь можно будет сделать прогнозы и эвакуировать людей, которые живут в бассейнах этих рек.

Проект предусматривает создание детальной цифровой карты местности, моделирование карт с возможными рисками и опасностями в бассейнах Прута и Серета. Дополнительно планируют построить сеть автоматических гидропостов, рассказали во время презентации системы ее разработчики.

— В этом году на международном экономическом форуме в швейцарском городе Давос обсуждали глобальные мировые риски, — рассказывает 61-летний Андрей Демиденко, международный эксперт по интегрированному управлению водными ресурсами. — Так вот, среди самых вероятных глобальных событий, кроме, конечно, международных конфликтов, назвали водные изменения и провал в адаптации общества к изменениям климата. А климат меняется. Те природные явления, которые раньше случались раз в сто лет, теперь происходят чаще. Это глобальный факт. Это все может привести к колоссальным убыткам человечества.

— Плановая сдача проекта — ноябрь 2015-го, — рассказывает 26-летний Николай Курган, директор департамента систем технологического мониторинга компании «Банкомсвязь». — Проект включает услуги и закупку оборудования: серверы, хранилища для хранения данных. Также до конца июня этого года планируют завершить работы по строительству 24 гидропостов.

Ранее установили два гидропоста на реке Днестр. В режиме он-лайн можем следить, как изменяются показатели: давление воздуха, температура воды и воздуха, уровень воды и тому подобное. Информация передается через сотовую связь в диспетчерский пункт управления водных ресурсов, которое принимает все показатели, анализирует и посылает их в Гидрометцентр.

Разделы

Система Orphus