RSS

Новый День

США: Мирное предложение Путина по Украине — это план оккупации

  •      0

Новое мирное предложение президента России Владимира Путина для Украины является не более чем «планом оккупации».

Такое заявление сделала вечером в среду посол США в Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр в ходе заседания Совбеза ООН по Украине, пишет РБК.

«План будет стремиться узаконить территориальные завоевания, сделанные сепаратистами в сентябре, а также присутствие российского личного состава и боевой техники на территории Украины», – приводит Reuters ее слова.

«Давайте снимем завесу с мирного плана Путина и назовем его своими словами – планом российской оккупации», – добавила она. В минувший четверг, 15 января, Путин направил предложение украинскому коллеге Петру Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины. Текст послания российского президента позднее показал в своем эфире «Первый канал».

«Предлагаю, чтобы обе стороны – как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛНР) – приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте», – гласил текст послания Путина.

В документе также выражалась обеспокоенность по поводу угрозы срыва процесса мирного урегулирования на основе минских соглашений. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Порошенко не согласился на предложение Москвы.

«К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия», – сказал он.

Происходящее Песков назвал «абсолютной деградацией ситуации на юго-востоке». Ранее пресс-секретарь российского президента сообщил, что позиция страны заключается в крайней обеспокоенности в связи с тем, что в Донецке возобновлены полномасштабные боевые действия.

Разделы

Система Orphus