RSS

Новый День

Суд позволил арестовать Януковича, Азарова и Колобова

  •      1

Печерский райсуд Киева выдал разрешение на арест бывших президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова и министра финансов Юрия Колобова. Такое решение принял 19 января. Их подозревают в разворовывании 220 млн грн. Теперь Украина может обратиться к России с требованием выдать экс-чиновников. Генпрокуратура готовит документы. Интерпол объявил Януковича, Азарова и Колобова в международный розыск две недели назад. Они убежали из Украины в феврале прошлого года.

— Общество давно требовало наказать этих людей, — говорит политолог 59-летний Александр Кочетков. — Власть у нас очень медленная, но наконец созрела. Вряд ли так делала из-за договоренностей с Януковичем — им не о чем говорить, потому что семья бывшего президента финансировала создание ДНР и ЛНР. Единственное, о чем могли сговориться — возможность выехать из Украины год назад.

Интерпол выставил красную карточку, но только за экономические преступления. Будет очень трудно доказать, что виноваты в разворовывании именно они, а не их подчиненные. Мы все видели золотой батон. Но подтвердить, что это взятка, практически невозможно. Когда их арестуют и привезут в Украину, с адвокатами они выйдут сухими из воды. Но сейчас им добавят преступления на Майдане и убийства.

Маловероятно, что Россия отдаст Януковича и его команду. Разве, если подпишут новые минские договоренности, которые будут выполняться.

Украинская Генпрокуратура недееспособна, поэтому Россия не отдаст беглецов, считает философ Игорь Лосев, 59 лет:

— Главное требование — осудить банду бывших чиновников, убежавших из страны. В частности, конфисковать имущество. Потому что в Украине до сих пор работают фирмы «семьи» Януковича и дают им прибыль. Работают медиа-холдинги Курченко и ему подобных. Такое впечатление, что Порошенко сговорился с людьми Януковича, как в свое время Ющенко с Кучмой — чтобы забыть дела Гонгадзе. Олигархи, которые спонсировали террористов на Донбассе, не боятся наказания. Наслаждаются жизнью в Киеве. Продолжают грабить Украину и влиять на ее политику. Нужно сделать так, чтобы эти люди не имели возможности выехать из России. Пусть там сидят, как в тюрьме.

Разделы

Система Orphus