RSS

Новый День

В Евросоюзе могут быть новые теракты

  •      0

Террористическая организация «Аль-Каида» в Йемене 14 января взяла на себя ответственность за расстрел 12 человек в редакции сатирической газеты «Шарли Ебдо» в Париже. 8 января двое мужчин совершили там массовое убийство журналистов во время утреннего совещания. Мол, мстят за размещенную на страницах издания карикатуру на пророка Мухаммеда — основателя ислама.

14 января спецслужба Европол сообщила о возможной подготовке терактов джихадистами-террористами, которые верят, что ведут «священную войну», — в Великой Британии, Бельгии, Нидерландах и Греции. 9 января об угрозе дальнейших терактов сообщала британская разведка.

— Любые теракты имеют так называемый эффект подражания. Их, например, могут попробовать повторить люди, имеющие проблемы с психикой, — говорит 48-летний Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований. — Лица, которые направляли террористов именно в редакцию убивать журналистов, рассчитывали на бурную реакцию общества. Потому что любой теракт эффективен тогда, когда получает сильный резонанс и происходит неожиданно. Сейчас кажется, что повторения собственно терактов не будет. Это еще могло произойти в самом начале — после расстрела карикатуристов, пока люди находились в шоковом состоянии. В настоящее же время угрозы практически нет.

Разделы

Система Orphus