RSS

Новый День

В Легедзиному Черкасской области отпраздновали "тракторную Меланку"

  •      4

В селе Легедзино Тальновского района Черкасской области 13 января отпраздновали «тракторную Меланку». Местные жители вместе с художниками, мастерами керамики, артистами и музейщиками разрисовывали трактор и водили козу на территории заповедника «Трипольская культура».

У входа в помещение музея — тюки сена. Двое музыкантов в украинских национальных костюмах играют на цымбалах. Рядом стоит трактор с прицепом. Один из музыкантов — организатор праздника художник Юрий Рафалюк. Мужчина два года живет в селе. Раньше жил и работал во Львове.
Андрей Собянин из Полтавы увлекается керамикой. Ходит в смушевой шапке. К шапке прицепил рога. Кто-то из девушек помазал его лицо черной краской. Теперь окончательно стал похож на черта.

Андрей установил импровизированный ад из кирпича. На верх поставил старые еще советские железные ящики из-под молока. На них — ключи. На ящиках — глиняная керамика.
«Никто из художников не может совместить металл и керамику. А Андрей сумел, — объясняет его жена Татьяна. — Ключи означают выход из ада. Но к ним не добраться, потому что там горит. Цель сегодняшнего мероприятия — осовременить старинный празднования Нового Года — Меланки и Василия. Ранее украинцы разрисовывали телеги, а теперь будут рисовать трактор».

В «ад» подбрасывают дрова и там начинает гореть. Собянин просит не класть все дрова сразу.
Какой-то мужчина в белом медицинском халате привел козу. Животное одето в женскую кофту. Все бросаются фотографироваться с козой. Она рвется домой. Владелец во время фотосессии успевает поцеловать нескольких девушек в национальных костюмах.

Чуть дальше у миниатюрной печи подогревают глинтвейн. Время от времени девушки добавляют туда меда и цветы гвоздики для запаха и вкуса. Всем желающим наливают в небольшие пластиковые стаканы.

По лестнице на второй этаж музея размещены гипсовые копии половецких баб. На втором этаже — книга отзывов. Последний — экс-президента Виктора Ющенко.
За несколько минут художники с баллонами краски разрисовывают тракторный прицеп.

Легедзинский хор становится неподалеку дверей. Напротив — хор из Тальянок. Поочередно поют новогодних песен.

После пения директор заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк приглашает всех на выставку. Она — в подвале. У входа две девушки разрисовывают мужчинам усы черной краской.
«Вот Юрий Рафалюк собрал разнообразные ткани, которые только завалялись в сундуках легедзян и из этой ткани создал женские портреты».

Женщины с легедзинського хора подходят ближе.
«Но это ты», — показывают одной.
«Я? — Удивляется женщина. — Что-то очень хорошая и молодая «.

В соседнем зале выставка кукол-мотанок. За несколько минут посетители выходят на улицу. В зал заходит новая партия зрителей. На улице под звуки цимбал начинаются танцы.

Разделы

Система Orphus