RSS

Новый День

В Национальном художественном музее покажут искусство "врагов народа"

  •      4

Выставка «Спецфонд» в Национальном художественном музее Украины откроется 23 января. Музей в сотрудничестве с ICOM Украины и при содействии Отраслевого государственного архива СБУ решил обнародовать те художественные произведения, которые долгое время хранились в запасниках, имея статус работ «врагов народа», «формалистов», «националистов».Об этом сообщает Cultprostir

Зрителям представят работы, многие из которых никто не видел с 1930 года, например, полотна Виктора Пальмова или Василия Седляра. Также будут показаны произведения Александры Экстер, Александра Богомазова, Давида Бурлюка, Алексея Грищенко, Онуфрия Бизюкова, Неонила Гриценко, Семена Иоффе и многих других художников.

Специальный секретный фонд сформировался в Национальном художественном музее Украины (тогда Государственном украинском музее) в 1937-1939 гг. В него из музеев Харькова, Одессы, Киева, Полтавы и из спецфондов Украинской художественной выставки завозились артефакты, которые должны были быть скрыты подальше от людских глаз, как максимум − уничтожены. С 1987 года началась деятельность по переводу произведений в основной фонд. Работа продолжается, и выставочный проект «Спецфонд» является лишь этапом на долгом пути реставрации и реабилитации забытых страниц украинского искусства.

Разделы

Система Orphus