RSS

Новый День

Вести с фронта: Штурм аэропорта, пойманные диверсанты и атака на миссию ОБСЕ. КАРТА

  •      3

В течение суток ситуация в зоне Антитеррористической операции характеризовалась продолжением обстрелов и атак группировками российско-террористических войск позиций сил АТО. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр СНБО.

Продолжается противостояние в аэропорту «Донецк». Боевики атаковали позиции украинских войск в районе нового терминала и метеовышки аэропорта. Наши военнослужащие отражают атаки террористов, нанося им тяжелые потери.

Такие данные обнародовал сегодня на брифинге спикер Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

Военные врачи Днепропетровского военного госпиталя оказывают квалифицированную медицинскую помощь раненым «киборгам».

Для качественного лечения и реабилитации защитников Украины военный госпиталь полностью обеспечен всеми необходимыми медицинскими препаратами и оборудованием.

На фоне вопиющего нарушения Минских договоренностей со стороны боевиков, российская сторона усиливает свой военный контингент вдоль российско-украинской границы. По данным разведки, вблизи г. Ростов-на-Дону зафиксировано размещение современной тяжелой военной техники ВС РФ. В частности, это ТОС-1 «Буратино», ЗРК С-300В, РСЗО 9К58 «Смерч», РСЗО 9К57 «Ураган», танки Т-90 и Т-72B3, БТР-80АМ. Такое вооружение периодически перемещается на территорию Украины и используется для обстрела позиций ВС Украины. Также проводятся испытания новых комплексов радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, а также стрелкового оружия. Таким образом, Россия цинично использует Донбасс как полигон для испытания нового вооружения, не считаясь с возможными жертвами среди мирного населения.

Ночью из-за обстрелов боевиками позиций сил АТО и населенных пунктов временно прекращался пропуск транспортных средств и лиц через контрольные пункты «Георгиевка» и «Курахово» на дорожном направлении «Донецк – Курахово».

Также сообщаем, что с 24:00 18.01.2015 будет закрыт дорожный коридор «Луганск – Счастье – Новоайдар». В то же время, открывается дорожный коридор «Стаханов-Первомайск-Золотое-Горное-Лисичанск», на котором будет функционировать контрольный пункт въезда-выезда «Лисичанск».

За последние сутки погибло 3 украинских военнослужащих, 18 – получили ранения.

Вследствие обстрелов террористов Донетчины остаются обесточенными 42 населенных пункта в 6 районах области, а также частично города Донецк, Горловка и Авдеевка. В то же время, ремонтными бригадами возобновлена работа 9 воздушных линий электропередачи и 9 подстанций, восстановлено электроснабжение в 8 н.п.

Боевики продолжают творить произвол на оккупированной территории

Так, в с. Октябрь Новоазовского района Донецкой области члены бандформирования «ДНР» приказали местным жителям в течение суток покинуть территорию населенного пункта.

Украинские силовики успешно задерживают особо опасных бандитов и диверсантов

В частности, вчера в г. Курахово на Донетчине СБУ задержала двух боевиков-диверсантов бандформирования «ДНР» с характерными прозвищами «Коба» и «Цербер».

Ранее оба террориста проходили специальную подготовку на базе бандформирования «Оплот». По данным разведки, террористическая группа в декабре действовала в районе н.п. Марьинка и Курахово, занималась мародерством и запугиванием местных жителей. Среди многочисленных преступлений «Цербера» – убийство двух мирных граждан. Во время задержания у террористов изъят пистолет, 2 гранаты и карта Донецкой области с пометками результатов их преступной деятельности. Задержание боевиков позволило предотвратить новые человеческие жертвы.

Также СБУ задержала пособника террористов, передававшего боевикам координаты расположения подразделений ВС Украины. Пользуясь информацией своего сообщника, в течение ноября-декабря террористы неоднократно обстреливали из артиллерии позиции сил АТО вблизи с. Новоселовка, в результате чего погибли 6 военнослужащих, а 15 были ранены. Во время задержания у информатора изъяты самодельные топографические карты с пометками расположения блокпостов, личного состава и тяжелой техники ВС Украины, специальная литература по военной топографии и флаг террористической организации «ДНР».

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала гражданина Украины, который пытался незаконно провезти через блокпост в Артемовском районе Донецкой области из зоны АТО 7 гранат РГД, 2 килограмма тротила, зажигательные шнуры и запалы. По словам злоумышленника, изъятые средства поражения он планировал вывезти в Днепропетровскую область и продать неустановленным лицам.

Также украинские контрразведчики сорвали преступные планы террористов совершить вооруженное нападение на украинский блокпост и захватить несколько единиц военной техники Национальной гвардии Украины. Боевики рассчитывали привлечь к совершению этого преступления своего информатора, который знал местности. Диверсант был обнаружен и задержан.

Правоохранители Волновахского района Донецкой области задержали двух мужчин, которые подозреваются в совершении серии тяжких преступлений. Мужчины убили трех пенсионеров с целью наживы, охотясь за их деньгами, а затем поджигали дома своих жертв. Также есть доказательства причастности одного из подозреваемых к террористической деятельности. Во время обыска по месту жительства одного из задержанных правоохранители обнаружили гранату РГД и 30 патронов к огнестрельному оружию.

Укрепляется боеспособность украинской армии

Так, вчера защитники Мариуполя провели занятия по огневой подготовке.

Военнослужащие ВСУ и Национальной гвардии выполнили стрельбы из стрелкового оружия, а также упражнения по метанию боевой гранаты.

Также в рамках усиления контрдиверсионных мероприятий в зоне АТО идет подготовка разведывательных подразделений оперативного командования «Юг». Во время тренировок особое внимание уделялось тактической подготовке. Военнослужащие учились противодействовать диверсионным группам противника и вести бои в условиях населенных пунктов.

Продолжается ротация в рядах участников Антитеррористической операции

Так, к постоянному месту несения службы вернулись работники ГАИ Черновицкой и Черкасской областей, которые несли службу на Луганщине и вблизи Мариуполя. В частности, в активе буковинцев – задержка корректировщика огня террористов и помощь людям из оккупированных территорий собственными продуктами.

На смену своим коллегам в зону АТО отправились правоохранители Тернопольской области. Все работники милиции укомплектованы зимней одеждой, средствами спецзащиты и продуктами питания.

Украинский народ поддерживает наших военных

Женщины из г. Павлоград Днепропетровской области собственноручно изготовили для бойцов АТО несколько десятков белых маскхалатов и маскировочных костюмов «Кикимора».

Волонтеры из Закарпатья передали украинским военным микроавтобус и средства на медикаменты и перевязочные материалы. Также в рамках акции «Восток и Запад вместе» были собраны теплые вещи, одежда и подарки для детей Луганщины. А дети написали письма к своим сверстникам и нарисовали рисунки с пожеланиями мира и согласия.

Цивилизованный мир объединяет усилия в борьбе с российской агрессией против Украины

Великобритания и США намерены продолжить политику давления на Россию из-за ее агрессии в Украине. Об этом заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама во время совместной пресс-конференции. В частности, Барак Обама заявил следующее: «Мы согласны с необходимостью поддерживать жесткие санкции против России, пока она не закончит свою агрессию в Украине».

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции в Астане может состояться только при выполнении ряда условий по урегулированию ситуации на Донбассе. По его словам, это делимитация линии разграничения, отвод тяжелого вооружения, доставка гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области, а также обеспечение выборов в регионе в соответствии с украинским законодательством. Напомним, что Российская Федерация неоднократно пыталась манипулировать положениями Минских договоренностей, в частности в части выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Миссия ОБСЕ попала под обстрел

По представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, прибывшим в подконтрольное украинским силам село Чермалык (72 км к югу от Донецка) для наблюдения за ремонтными работами сельского водонаноса, снова стреляли.

Об этом идет речь в последнем отчете СММ ОБСЕ, передает Укринформ.

«После встречи с рабочими представители СММ переместились на  соседний холм, приблизительно в 200 метрах от насоса. После двух часов на участке прозвучали три выстрела, которые были произведены неизвестными: один попал в грузовик рабочих, два других (пули) пролетели в пяти метрах от транспортных средств СММ», — говорится в сообщении.

Никто из людей не пострадал. Наблюдатели и рабочие сразу уехали с места обстрела, отметили в СММ.

В отчете также уточняется, что село расположено в западной части реки Кальмиус, восточная часть которой – под контролем сампровозглашенной «ДНР».

По оценкам наблюдателей, по ним стреляли с восточного направления.

Разделы

Система Orphus