RSS

Новый День

"Воду в чайнике кипячу только на чашку"

  •      1

— На Новый год шиканула: купила по килограмму риса, яблок и апельсинов. Взяла 230 граммов вареной колбаски и 200 граммов сыра на 28 гривен. Колядовщикам купила конфет на «тридцатку». Сама их не ем, — говорит 67-летняя Ольга Мойсеенко из Чернигова. Получает 1122 грн пенсии.

Ольга Николаевна живет в центре города в 14-этажке, что напротив Центрального рынка. Раз на трое суток дежурит в подъезде. Объединение совладельцев зарплату ей не платит. Дает скидку на квартплату.

— Имею еще и субсидию. За квартиру, воду, тепло, электричество, телефон и радио отдаю около 300 гривен. В нашем доме — электроплиты. Стараюсь экономить. Воду в чайнике кипячу только на чашку. Или две, если кто в гости зайдет. Телевизор почти не включаю. Последний раз заплатила за свет 22 гривни. Сильно тянет телефон и радио — вместе 51,21 гривни. Буду, наверное, отказываться от телефона. По междугородному не звоню, а 41 гривню каждый месяц отдай. Буду звонить от соседей. Без радио не могу, слушаю постоянно. В этом году даже областную газету не выписала. Потому что подорожала с 39 до 45 гривен.

Пенсионерка перенесла инфаркт, инсульт. На лекарства тратит более 200 грн ежемесячно. Дважды на год ложится в больницу. Из пенсии откладывает 4 тыс. грн на курсы лечения.

— Перед тем, как ложилась в декабре в больницу, за 25 гривен постриглась в парикмахерской. Покрасилась дома, упаковки краски мне хватает на несколько раз. Маникюр уже и забыла, когда делала. А как работала на железной дороге товарным кассиром, то всегда была при параде, — говорит. — Одежду не покупаю. Донашиваю ту, которая есть. За прошлый год сильно подорожали лекарства и продукты. Полтора литра базарного молока раньше покупала за 7 гривен. Делала творог, потому что так дашевле. Сейчас за полторашку молока просят 15. Не покупаю. Почти вдвое подорожала гречка. Рис с 10 гривен вырос до 15. Купила 2 килограмма сахара. Он как-то подешевел с 10 гривен до 7,93. Сейчас опять 10. Осенью картошка была по 90 копеек, теперь больше 3 гривен. Свекла подорожала с 1,70 до 3,20. Яйца с 12 гривен до 16. Мясо и колбасу не покупаю. Беру суповой набор. Раньше он стоил 10–11 гривен, сейчас 18. Покупала тоненькое сало по 10 гривен за кило. Варила с солью и перчиком, отрезала тоненькими ломтиками и ела. Теперь белорусы, которые ездят в Чернигов скупаться, нагнали цену. Сало уже по 38 гривен продают. Ужасно люблю рыбу. Брала нототению за «двадцатку». Теперь ее не накупишься — 44. Недавно по скидке купила банку селедки за 13 гривен, отвела душу.

Ольга Мойсеенко имеет дачный участок возле Чернигова.

— В прошлом году ничего не сажала. Нет здоровья. Только калину там рву. Из косточек кофе делаю, которое понижает давление, и желе без сахара. Летом купила 2,5 килограмма клубники по 12 гривен за кило, четыре стакана черники по «трешке». Небольшое ведро вишен привезла сестра из села. Наварила варенье. У знакомого за 25 гривен купила 15 литров березового сока, закрыла с лимоном.

Раз в неделю пенсионерка ходит на службу в Елецкий монастырь. За 2 грн покупает свечу. 5 дает на поминальное. Если заказывает панихиду, несет полкилограмма сахара, печенья и конфет. Тратит 30 грн.

Разделы

Система Orphus