RSS

Новый День

Война идет полным ходом

  •      1

Наступление неизбежно. Об этом свидетельствует и стягивание вражеской техники, и артподготовка по всем направлениям. Не думаю, что кто-то пойдет на Киев прямо сейчас. Противнику нужны опорные стратегические пункты и новые аргументы на переговорах. Думаю, решающим моментом станет возможный отвод нашей техники согласно договору Нормандской четверки (22 января на переговорах в «нормандском» формате, то есть при участии России, Украины, Германии и Франции, было договорено об отведении сторонами тяжелого вооружения. — «ГПУ»). Уверен, что президент это понимает, потому или:

1. Отвода не будет.

2. Отвод будет для того, чтобы Россия еще больше увязла на Донбассе, начался новый виток санкций против нее и поставки оружия нам.

Я склоняюсь ко второму варианту. Почему? России сейчас недостает сил для полномасштабного наступления. Нам нужен этот новый виток санкций, время для мобилизации, подготовки армии, получения летального вооружения, которым еще нужно научиться пользоваться, и кредит от МВФ, который уже пообещали дать. А потом можно и военное положение вводить.

Уверен, что президент совместно со всем аналитическим институтом НАТО (не даром же они к нам 21 января делегацию посылали) рассмотрели и другие варианты, включая первый. Поэтому мы услышали заявление Порошенко о готовности ввести военное положение в случае нарушения договоренностей.

Что делать нам. Мужчины должны зайти в военкомат и узнать, состоят ли они на учете, не забыли ли их. Ежедневно заглядывать в почтовый ящик — не пришла ли повестка. Если да, то немедленно собирайтесь и в «учебку». Поверьте, лучше воевать в составе согласованного подразделения. Больше шансов выжить. Меня лично не привлекает перспектива погибнуть в троллейбусе. Пока нет войны с авиацией и ракетами дальнего действия, ты можешь спокойно потренироваться, решив проблемы с документами на работе, в банке. Зарплата сохранится, кредит заморозят — это по закону. Но лучше все сделать до военного положения. Поверьте.

Женщины. Смиритесь. Просто примите факт и начинайте с ним жить. Нас могут забрать, но мы и сами должны пойти. Это обязанность мужчины — защищать семью. И запомните: во время войны погибает намного больше мирных жителей, чем военных. Это факт. Отправляя мужчину или сына в армию, вы, хоть как это ни парадоксально, даете ему шанс на выживание. Поэтому, дорогие женщины, ищите любой волонтерский центр и узнайте, чем вы можете помочь. Поддерживая армию, вы поддерживаете мужа, сына, отца.

Можно долго спорить, будет или нет полномасштабное наступление на Киев. Я скажу так: война идет полным ходом.

Из записи в «Фейсбуке», 22 января, в 11.31

Мирослав ГАЙ, командир отделения Национальной гвардии Украины, до войны — преподаватель актерского мастерства, по специальности — журналист

Разделы

Система Orphus