RSS

Новый День

Ярема до весны останется генпрокурором — эксперт

  •      1
Ярема до весны останется генпрокурором - эксперт
Фото: www.radiosvoboda.org

Политолог Павел Нусс считает, что до весны генпрокурора Виталия Ярему не отправят в отставку. Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

Эксперт напомнил, что группа народных депутатов инициирует отставку Яремы. «Для начала процедуры они должны собрать 150 подписей. После этого постановление должно быть направлено в комитет законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. На нем рассматривается вопрос об отставке с наличием аргументов, свидетельствующих о несоответствии занимаемой должности. Только после решения комитета подают его спикеру для вынесения в зал для голосования», — подчеркнул Нусс.

«Но депутаты не собрали необходимое количество подписей. Потому что парламентское большинство осознает, кто и что стоит за этим «актом недоверия». Интенсивная критика деятельности ГПУ регулярно исходит от представителей так называемой «группы Коломойского». Отставка Яремы выгодна им тем, что после нее они смогут установить абсолютный контроль над Днепропетровской прокуратурой. Более того, открывает возможность политических торгов в момент назначение нового генпрокурора. Это не все причины, о которых мы знаем. В большей мере, за этим решение отдельной группы парламента стоит бизнес-интерес и его неприкосновенность», — пояснил политолог.

По его словам, отставка Яремы провоцирует затяжной политический торг по выбору новой кандидатуры. «Кроме того, это заморозит досудебные расследования по резонансным делам, в том числе относительно Януковича и его окружения, политическую дестабилизацию и коррупцию в момент системного назначения новых руководителей ведомства по регионам. Отставка Яремы возможна лишь после того, как Национальное антикоррупционное бюро получит руководителя и приступит к полноценному выполнению своих задач для расследования деятельности ГПУ, и когда у президента и правительства будет альтернативная кандидатура. На сегодня ее нет», — добавил эксперт.

Разделы

Система Orphus