RSS

Новый День

Закрытие проекта «Новороссия» очень опасно для Путина — российский эксперт

  •      6

Закрытие проекта «Новороссия» будет для Путина очень опасным шагом, хотя именно этого ждут от него западные лидеры. Об этом рассказал известный российский экономист, профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев в интервью «New Times».

«И если это произойдет, наверное, какие-то санкции будут отменены. Более того, я думаю, что если этого не произойдет, то западные политики могут потребовать введения новых санкций, – считает Гуриев. – Сможет ли — исходя из внутриполитической ситуации — российское руководство позволить себе такой шаг, мне трудно об этом судить. Это, конечно, очень опасно — сказать российским избирателям: извините, пожалуйста, мы переоценили мощь российской экономики, когда мы ввязывались в этот конфликт, к сожалению, санкции поставили нас на колени, поэтому мы вынуждены уйти из Донецка и Луганска. Это будет крайне унизительно и полностью противоречит сегодняшней позиции официальных российских СМИ и политиков».

По мнению эксперта, это грозит внутрироссийским кризисом, который могут усугубить вернувшиеся с Донбасса российские «добровольцы»: «Кроме того, это вызовет огромное разочарование у тех российских так называемых добровольцев, которые поехали по зову сердца воевать на восток Украины. Эти люди вполне могут вернуться в Россию и составить серьезную и отнюдь не мирную оппозицию российскому режиму. В отличие от так называемых белоленточных протестов, эти люди имеют на руках оружие, у них погибли их коллеги в Восточной Украине. И если они будут понимать, что их дело предано российским руководством, они будут считать врагами не только западных политиков, которые ввели санкции, но и российское руководство, которое просчиталось и остановило войну тогда, когда, они считали, ее останавливать не надо. До западных политиков они добраться не смогут, а в Россию — вернутся».

Разделы

Система Orphus