RSS

Новый День

Зона АТО. Как работает визовый режим

  •      3

21 января в зоне АТО официально начал действовать временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов через линию разграничения между оккупированными территориями и остальной частью страны. Для пересечения условной границы теперь недостаточно только паспорта. Нужно получать специальные пропуска в определенных СБУ населенных пунктах.

Однако систему, мягко говоря, не доработали. И в первые же дни работы в новых условиях возникла неразбериха и ажиотаж. Людей, бегущих от обстрелов из захваченных террористами городов, на украинских блокпостах в большинстве случаев просто разворачивали назад…

Зачем нужен пропуск и как его получить

Необходимость введения особого режима пропуска для тех, кто въезжает или выезжает из оккупированных территорий, в принципе, понятна.

Первое – это безопасность. После трагедии с расстрелянным автобусом под Волновахой желание ограничить пассажиропоток вполне оправдано.

Второе – борьба с проникновением диверсантов на территории, подконтрольные Украине.

Тут уже возникает ряд вопросов. Спрашивается – кому будет хуже от этой затеи? Боевикам? «Отнюдь – им в Украине делать нечего, они плотно сидят на контролируемой территории, отдыхать ездят в Крым или Россию – через украинские блок-посты ездить не рискуют. Наемникам? Так они со стороны Ростова без всякой границы совершенно свободно и даже организовано идут. Хуже будет только мирным жителям, кто иногда выезжал из зоны АТО снять с карточки зарплату, а также тем, кто пытался этим самым мирным жителям помочь элементарно выжить. То есть добровольцам, а также родным и близким тех, кто остался в Донецке, Макеевке или Горловке», — объясняет ситуацию донецкий журналист Кирилл Сазонов.

К тому же, по мнению военных экспертов, «сработать» эта норма может только вкупе с комплексом других мер по отслеживанию СБУ диверсантов и сепаратистов. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что данная мера, скорее, просто направлена на упорядочение перемещения местных жителей, которые вынуждены ездить за выплатами, продуктами, лекарствами.

СБУ были четко определены семь коридоров для перемещения на территории АТО. Из них три – для грузов: «Луганск – Счастье – Новоайдар» КПВВ «Счастье», «Донецк – Курахово» КПВВ «Курахово» и «Герогиевка», «Фащивка – Дебальцево – Артемовск» КПВВ «Артемовск». Четыре – для людей: «Луганск – Станично-Луганское – Широкое» КПВВ «Станица-Луганская», «Донецк – Мариуполь (через Волноваху)» КПВВ «Бугас», «Горловка – Артемовск» КПВВ «Николаевка», «Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь» КПВВ «Мариуполь-1».

Заявку на получение пропуска в зону АТО, согласно инструкции Службы безопасности, сегодня можно подать в городах: Старобельск (для Луганской области), Дебальцево (для перемещения по линии Горловка – Артемовск), Мариуполе (для перемещения по линии Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь) и в поселке Великая Новоселка (для перемещения по линии Донецк – Мариуполь через Волноваху). Выдавать их будут координационных группы, созданные при местных органах МВД.

Контактные телефоны координационных групп:

Сектор «А» — помещение Старобельского ГУ ГУМВД в Донецкой обл., тел.: (064) 612-47-08, 612-02-50; эл. адрес: [email protected], [email protected];

Сектор «Б» — помещение Великоновоселковского РО ГУ МВД в Донецкой обл., тел.: (092) 14-12-56, 314-05-69, (062) 432-11-82; эл. адрес: [email protected];

Сектор «С» — помещение Дебальцевского ГО ГУ МВД в Донецкой обл., тел. 067-334-24-04; эл.адрес: [email protected];

Сектор «М» — помещение Мариупольского ГУ ГУМВД в Донецкой обл., тел.: 092-314-02-44, 067-684-58-76, 097-010-94-25; эл адрес: [email protected], [email protected]

Тел. для справок Фискальной службы по вопросам перевозки грузов: 099-605-42-47.

Всего пропусков для гражданского населения предусмотрено 4 вида: 2 постоянных и два временных.

Постоянный пропуск №1 дает право перемещения во всех секторах зоны АТО. Постоянный пропуск №2 – в одном из них. Временные пропуска дают право в ограниченный срок перемещаться в одном или во всех секторах зоны АТО.

Чтобы получить пропуск, нужно собрать такой пакет документов:

1. Заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения и сроки пребывания в районе проведения АТО.

2. Оригинал паспорта (возвращается после предъявления) и копию страниц с личными данными, местом и датой проживания и местом регистрации.

3. Копию идентификационного кода.

4. Документ, который подтверждает цель въезда:

— копии документов, подтверждающих, что вы или ваши близкие проживают на территории проведения АТО;

— документы, подтверждающие место захоронения близких на неконтролируемой/контролируемой территории;

— телеграмму о смерти или болезни близких людей на неконтролируемой/контролируемой территории (должна быть заверена учреждением здравоохранения);

— документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, которая находится на неконтролируемой/контролируемой территории;

— другими документы, которые могут подтвердить цель поездки.

Все эти документы нужно заранее привезти на один из пунктов пропуска – в зависимости от нужного направления. Причем, не обязательно это делать лично – можно передать с кем-то или отправить обычной почтой. Вариант подачи документов в электронном варианте тоже возможен, однако в СБУ его пока не рекомендуют – «слишком большие объемы, людей не хватает, письмо может затеряться». Забирать – в любом случае только лично.

Данные о несовершеннолетних вносятся в пропуска родителей и законных представителей, на руках у которых должно быть свидетельство о рождении ребенка. Без сопровождения матери, отца или официального опекуна ребенок в возрасте до 16 лет не имеет права въезжать на неконтролируемую территорию или выезжать из нее.

Система дает сбой?

Однако выписанная на бумаге процедура выдачи пропусков, как оказалось, не всегда работает на практике.

Сам пропуск может изготавливаться до 10 дней. В случае, когда человек бежит от войны из родного города, это условие ставит беженца в весьма затруднительное положение.

В связи с ужесточением обстрелов в последние дни увеличился пассажиропоток выезжающих из оккупированных городов. Однако в первый же день работы по новым правилам, 21 января, по сообщениям СМИ, автобус, шедший из Донецка в Мариуполь, так и не прибыл в пункт назначения. Он был остановлен на украинском блок-посту под Волновахой. Дальше пассажиров с донецкой пропиской развернули обратно, а мариупольцам разрешили продолжить путь, однако те так и не смогли воспользоваться услугами перевозчика, поскольку сам водитель также был прописан в Донецке.

Как сообщили «Главкому» на условиях анонимности волонтеры, работающие в Донецкой области, ряд автобусов не выпустили не только из Донецка, но и из Горловки (Донецкая область), Алчевска (Луганская область) и других оккупированных городов. «Въезжающих пускают, на выезд – уже нет», — отметил один из источников. Иногда людям без пропусков, тем не менее, разрешали двигаться «на выезд» пешком – из-за отсутствия пропуска у автоперевозчика.

В СБУ признали наличие проблем. «До открытия пунктов пропусков было больше блокпостов, через которые люди могли пересекать границу между контролируемой и не контролируемой территориями. С 21 января начали работать семь коридоров. И, может, людей просто не пропускали на тех постах, где такой пропуск, в принципе, прекращен», — отметила в разговоре с «Главкомом» руководитель пресс-центра СБУ Елена Гитлянская, заверив, что система должна наладиться в течение недели-двух.

Пока же, по данным Донецкой облгосадминистрации, почти 90% перевозчиков не имеют пропусков для пересечения транспортными средствами линии разграничения. Часть из них отказалась от выполнения рейсов на оккупированную территорию до получения пропусков. Часть – осуществляет движение к линии разграничения. Ранее пассажиропоток только по маршруту Мариуполь – Донецк ежедневно составлял около 800 человек.

Однако у желающих выехать из оккупированных городов есть проблема не только с длительным сроком ожидания пропуска. Подать документы на этот пропуск также не просто. Добраться к пунктам выдачи пропусков им без этих самых пропусков невозможно.

В СБУ на бумаге упростили процедуру для проживающих в захваченных «ДНР» и «ЛНР» – по идее, людям оттуда достаточно привезти документы на ближайший украинский блок-пост. «Для людей, которые едут с неконтролируемой территории, мы сделали упрощенную систему, — объясняет Елена Гитлянская. – Они приезжают на любой из блокпостов – даже на тот, который закрыт (не входит в число коридоров). Там у нас стоит специально назначенный человек, который берет эти документы. На протяжении десяти дней документы эти рассматриваются и оформляются. И потом уже мы выдаем пропуск».

Однако по факту все далеко не так. Местные власти сообщают, что процедура подачи документов для людей, проживающих в подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» пунктах, возможна не на каждом блок-посту. Местные жители, по сути, становятся «заложниками».

«С людьми, которые выезжают, сложная ситуация, — рассказал в комментарии «Главкому» председатель Волновахской райгосадминистрации Валерий Лубинец. – Вот даже здесь у нас, на блок-посту под Волновахой, возле села Бугас, документы не принимают, пропуска не выдают. А выдают, например, только в Великоновоселовке. И там очереди по 700 человек. А у нас люди работают в Волновахе, а живут на временно оккупированной территории в Докучаевске, и они не могут проехать, не могут оформить пропуска, возвращаются домой».

Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко еще неделю назад просил отсрочить введение пропускной системы хотя бы на месяц. «Она не была продумана до конца. Мы посчитали – ежемесячно нам нужно выдавать почти 700 тысяч пропусков, — прокомментировал он ситуацию. – Эта система должна работать так, чтобы были удобные условия для работы блокпостов въезда и выезда касательно передвижения и людей, и грузов».

В Луганской области – ситуация не лучше. На единственном там имеющемся пункте пропуска – громадные очереди, а «контора», по данным СМИ, работает лишь до 12-ти дня.

Еще один момент, который возмущает местные власти, — это организация одного из пунктов пропусков (направление Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь) не в самом Мариуполе непосредственно, а в поселке, подчиненному Ильичевскому райсовету Мариуполя, и находящемся в 19-ти километрах от города — . Только 19 января там было разрушено 10 домов.

В Дебальцево (где выдают пропуска для перемещении по линии Горловка – Артемовск) тоже регулярные обстрелы. Местные жители просто боятся туда ехать. Только в результате обстрелов 22 февраля вблизи города погибли два человека.

Что обещают в СБУ?

В СБУ пока принимают замечания к сведению и отмечают, что в зависимости от того, как будет меняться ситуация, могут меняться и пункты пропуска и условия игры. «Мы будем оперативно реагировать на вызовы», — заверила «Главком» Елена Гитлянская.

Постоянные пропуска в Службе безопасности обещают выдавать, в первую очередь, тем, кто фактически продолжает жить на оккупированных территориях, но должен постоянно выезжать за их пределы (пенсионерам, которые «катаются» за выплатами, или людям, которые, живут в «ДНР» или «ЛНР», а работают в не оккупированных городах). А также тем, у кого в зоне АТО есть родственники. Если человек просто не уверен, что справится со своими делами в зоне АТО, например, за неделю, он просто может подать заявку на месяц.

Также возможен вариант экстренного оформления документов – в случае болезни, смерти близкого человека или обстрела.

«Когда мы говорим, что нам нужно на оформление до 10 дней – это не значит, что именно 10 дней нужно ждать, — говорит Гитлянская. – Мы просто оставляем за собой право использовать 10 дней – из-за большого количества людей. Есть случаи, когда человеку нужно выдать пропуск на протяжении часа или даже нескольких минут. А есть люди, у которых время терпит». По данным СБУ, только в первый день начала выдачи проездных документов (их начали выдавать раньше 21 января, — «Главком») «разошлось» уже 2000 пропусков. И каждый день это количество только увеличивается.

Правда, в СБУ уточняют, что некоторые «органы власти» на оккупированных территориях уже стали выдавать документы с печатью «ДНР». Такие справки не действительны. Но зато сотрудники Службы безопасности обещают принимать даже справки, например, заверенные просто личными штампами местных врачей.

В целом, в СБУ советуют подавать «на пропуск» как можно больше документов, чтобы увеличить шансы на его получение.

«У нас сегодня можно подделать все. Но мы будем смотреть по ситуации, — отмечает спикер СБУ Елена Гитлянская. – Это как в иностранных посольствах при получении визы одному человеку будет достаточно стандартного пакета документов, а к другому могут возникнуть дополнительные вопросы, и нужно будет запросить дополнительные. Мы рекомендуем людям давать все, что есть».

Разделы

Система Orphus