RSS

Новый День

6 тысяч гривен платят беременные киевлянки, чтобы не сидеть в очереди

  •      0
6 тысяч гривен платят беременные киевлянки, чтобы не сидеть в очереди

Среди киевлянок, которые готовятся к рождению ребенка, сейчас популярно становиться на учет в частную клинику. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала Карина Марченко, которая в октябре прошлого года забеременела в третий раз.

«На седьмой неделе беременности стали на учет в частную клинику, — говорит Карина. — Бесплатно сейчас нигде выносить ребенка не удастся. Все хотят денег. Если сам не дашь, то попросят».

За весь период беременности заплатила 6 тыс. грн.

«Теперь не придется сидеть в очереди под кабинетом. Муж сказал: лучше будем платить, чем давать взятки, — говорит Карина. — Там все как в обычной поликлинике: при необходимости дают больничный, оформляют лист нетрудоспособности перед родами. Но отношение врачей абсолютно другое. Они трясутся над каждой беременной. Чтобы не сидели в очереди, каждую записывают на время, которое ей подходит».

В 2007 году родила дочь Светлану, в 2009 – сына Остапа.

«Имею горький опыт с предыдущей беременности. За 9 месяцев изменила четырех гинекологов. Одна не хотела меня наблюдать, потому что первая беременность была проблемной, делали кесарево сечение. Другая попалась такая, что, если заплатишь 100 гривен за прием, будешь в очереди полдня сидеть. Даже весить меня ленилась. В карточку писала, что я ни на что не жалуюсь. А у меня токсикоз такой был, что на работу пешком ходила, потому что боялась в маршрутке вырвать. Ушла от нее к другой. А она сразу говорит: у меня такса 150 гривен за прием. Не нравится, идите на другой участок».

УЗИ в клинике не было. Пришлось ходить в частную. За четыре обследования — на 14, 20, 30 и 37 неделях — потратила 1200 гривен.

В частной клинике Карина имеет право на 10 консультаций в акушера-гинеколога, бесплатно можно пройти медосмотр у терапевта, окулиста, стоматолога и эндокринолога. Трижды делать УЗИ и дважды кардиограмму сердца у плода. Все анализы сдавать бесплатно в лаборатории клиники.

«В государственных сейчас надо выстоять 2 часа в очереди. И то большинство анализов они не берут, — рассказывает Марченко. — Глюкозу крови, на ВИЧ и торч-инфекции все равно пришлось бы в частной делать. А это как минимум по 150 гривен каждый».

Пациентке позволяют бесплатно посещать Школу мам, после 30 недели оформляют декретный больничный листок.

Разделы

Система Orphus