RSS

Новый День

Чем запомнился Майдан: Революция Достоинства на полотнах украинских художников

  •      2

Год назад на Майдане Независимости произошел массовый расстрел активистов революции Достоинства. Погибших героев назвали «Небесной сотней«. 20 февраля ежегодно будет отмечаться День памяти героев Небесной Сотни.

Среди активных участников революции Достоинства было немало украинских художников.Gazeta.ua предлагает подборку полотен, посвященных Майдану.

Художник Матвей Вайсберг присоединился к народному восстанию с первых дней революции. В январе 2014 начал работать над масштабным проектом «Стена«. Это серия живописных работ, которые вместе составляют одно произведение. «Майдан по ощущениям фрагментарный. И эта фрагментарность потом складывается наподобие пазла в какую-то цельность,» — говорит художник о своей работе.




— Когда ходил на майдан, совсем не думал, что буду рисовать эти события. Больше был фото-репортером — снимал все, что видел. Когда Майдан закончился, фото превратились в мотивы. Для меня важнее всего было передать на холсте точность того момента, потому что каждый записана у меня в памяти, — рассказывает художник Алексей Белюсенко о серии работ под названием «Дневник экстремиста«. Эти работы, как и «Стену» Вайсберга и полотна Бориса Егиазаряна можно увидеть на выставке «Победим. Силой любви«, которая проходит в культурном центре «Мастер Класс» до 28 февраля.



Одной из немногих художниц, работавших прямо на Майдане во время противостояния, была Мария Диорчук. «Работать было сложно на улице. Рисовала только акриловыми красками, они единственные, выдерживали низкие температуры, писала чистыми цветами так как не было возможности их смешивать, мазок замерзал. 14 февраля в мороз отморозила левую руку, потому что работать в перчатках было очень неудобно. Бывало, что рядом разрывались гранаты. Была слышна стрельба, бросали коктейли Молотова», — вспоминает художница.




Луцкий художник Сергей Радкевич посвятил событиям на Майдане монументальные настенные росписи. Работа «Упокой» в львовской галерее «Дзига» показывает человека в качестве мишени. Ее создал в память о тех, кто погиб от насилия со стороны властей. Другую роспись посвятил первой жертве Майдана — Сергей Нигояну.




«Они жили и ушли в вечность с твердым убеждением, что рабов в рай не пускают», — считает художник Марьян Лунив. На полотне «Причастие к вечности» изобразил Сергея Нигояна и Устим Голоднюк. Последний погиб 19-летним 20 февраля 2014 от выстрела снайпера. Всем воинам Майдана художник посвятил работу «Аркан»: «»Аркан» — танец-инициация, посвящение в воины, мои размышления о тех, кто есть, и тех, кого уже нет с нами …» — подписал свою работу художник.




Художник-самоучка Юрий Шаповал из Полтавы откликнулся на события Майдана портретом Тараса Шевченко, что преподносит шины до баррикад, и работой «Кришнаит«, на которой изобразил Арсения Яценюка с красной точкой на лбу.



«Эту работу я написал ровно год назад — 20 февраля прошлого года. болело сердце, слезы, чувство ужаса, злость. Но уже и надежда» — так прокомментировал свою работу «Поднимающий знамя» художник Александр Ройтбурд

Разделы

Система Orphus