RSS

Новый День

Гитлер строил олимпийскую деревню как военную базу — раритетные фотографии

  •      1

Решение о проведение XI Олимпийских Игр в Берлине было принято в 1931 году. В тот момент (а было это ещё в Веймарской республике) еще никто не представлял, какой мощный инструмент пропаганды достанется преемнику Гинденбурга. В январе 1933 года, за несколько дней до прихода к власти Гитлера, был создан национальный олимпийский комитет, руководителем которого был назначен Карл Дим (нем. Carl Diem). Именно он, исходя из новой партийной программы Гитлера, должен быть стереть границу между спортом и армией.

Познакомившись с опытом американских коллег, построивших олимпийскую деревню на время проведения Игр 1932 года в Лос-Анджелесе, Карл Дим вместе с оберстом Райхенау (нем. Walter von Reichenau) решили предложить создание объекта, который будет превосходить во всех отношениях американский. В итоге они пришли к варианту, позволяющему скомбинировать олимпийскую деревню и военный учебный центр.

После представления идеи Гитлеру, последний отдал распоряжение создать школу сухопутных войск, территория которой на время проведения Игр 1936 года должна была быть просто сдана в аренду под олимпийскую деревню.

Нашли подходящую территорию близ городока Элсталь (нем. Elstal), вокруг которой уже размещались военные объекты и казармы. Специально для олимпийской деревни был создан особенный ландшафт.

На территории были построены жилые дома для «спортсменов», «столовая Наций», административные здания и спортивные объекты. Каждый дом назвали именем соответствующего местоположению города. На севере: дом «Гамбург», «Бремен», «Штральзунд». На юге «Констанц», «Мюнхен» и др. Таким образом, вся олимпийская деревня по форме и содержанию характеризовала Германию (в миниатюре).

После проведения Игр, как и планировалось, на этой территории разместилась школа сухопутных войск и учебный центр вермахта (до 1945 года).

С 1945 по 1992 годы здесь проживали советские военные с семьями. В 60-ых тренировались спортсмены ГДР.

Интересный момент. Эта олимпийская деревня была построена только для мужчин. Из 4400 спортсменов, участвующих в Олимпийских играх 1936 года, женщин было только около 330. Они были расселены недалеко от главного стадиона и им нельзя было тренироваться в свободное время. Такие сомнительные правила исходили от международного олимпийского комитета во главе с Кубертеном.

Разделы

Система Orphus