RSS

Новый День

Гонтарева сохранила и приумножила коррупцию в НБУ — эксперт

  •      1
Гонтарева сохранила и приумножила коррупцию в НБУ - эксперт
Фото: expres.ua

«Батькивщина» и «Самопомощь» должны заявить, что выйдут из коалиции, если не будет представления об отставке Валерии Гонтаревой. Так Gazeta.ua политолог Олег Соскин прокомментировал такое намерение «Радикальной партии».

«Ляшко правильно делает, если хочет иметь перспективу для своей партии. Он настроен на то, чтобы не потерять те позиции, которые завоевал. Если идет уничтожение национальной валюты, галопирующая инфляция, как руководитель политической силы, не хочет на себя брать политическую ответственность. Выполнит ли он эту угрозу — вопрос. Если да, значит, стал уже зрелым политиком. Если приобщатся «Батькивщина» и «Самопомощь», распадется эта неправильно «сшито» кланово-олигархическое большинство. Тогда в отставку должны уйти премьер и председатель Верховной Рады. Если не сформируют новую коалицию, будут выборы — будет проходить нормальный процесс. Нынешнее большинство себя исчерпало и показало свою недееспособность. Яценюк оказался некомпетентным и неспособным до того, чтобы вывести Украину на путь кардинальных трансформаций. Гройсмана вообще нельзя было назначать, потому что до того, провалил все, что мог, в частности административно-территориальную реформу», — отметил он.

По словам эксперта, эти три политических силы могут добиться отставки Гонтаревой. «Если они не отступят, их не запугают или не купят, как то было с голосованием за бюджет, все выйдет. Покажут, что они — с народом, а не олигархическими бандами. Так же должны сделать мажоритарщики. Потому что Гонтарева не справилась с заданиями. Сохранила и приумножила коррупцию в Нацбанке. Поэтому Ляшко выставляет такое требование президенту. А Порошенко наоборот — хочет заставить его извиняться перед председателем НБУ. Но это же не та ситуация, когда они сидели в ресторане, а Ляшко вылил на Гонтареву бокал французского вина, и Порошенко вступився. Она — руководитель, который совершил преступление. Должна за это ответить», — подчеркнул Соскин.

«Кто назначал Гонтареву, «руки выламывал» в Верховной Раде, чтобы проголосовали? Порошенко. Поэтому он и депутаты, которые поддержали, несут персональную ответственность. Мы имеем полный крах банковской, валютной системы. К этому привела такая монитарная политика Нацбанка. МВФ не может дать кредит, потому что осталась старая коррупционная система. Они понимают, что эти деньги будут разворованы. Кто тогда за это будет отвечать? Знают, что Украина банкрот. Если ей дать этот кредит, за три-четыре года вернуть не сможет. Что уже говорить о процентах», — добавил политолог.

Разделы

Система Orphus