RSS

Новый День

Игра в «ромашку» продолжается. «Дадут или не дадут?» Видимо только в этом проблема.

  •      22

orujieЕсли в ближайшие дни не будет отведено тяжелое вооружение, и террористы продолжат боевые действия на Донбассе, России угрожать новые санкции, и, возможно, США и ЕС предоставят Украине защитное вооружение.

Об этом заявил председатель комитета по внешней политике Европарламента Элмар Брок в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung, сообщает Deutsche Welle. «Путин должен позаботиться о том, чтобы в ближайшие дни было отведено тяжелое вооружение», — отметил Брок.

По его мнению, если пророссийские сепаратисты продолжат боевые действия, это приведет к «эскалации с обеих сторон». «Тогда (России — ред.) Будут угрожать новые санкции, и, возможно, США и некоторые страны ЕС предоставят Украине защитное противотанковое вооружение», — убежден Брок. Кроме того, Брок требует «более мощного мандата» для наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на востоке Украины. «Сотрудники ОБСЕ должны иметь более мощный мандат и получить возможность лучше себя защищать, когда они проверяют соблюдение режима прекращения огня», — заявил европарламентарий.

Вместо новой международной миссии в Украине, нужно лучше оснастить наблюдателей, предоставить им беспилотники, считает немецкий политик. Расширение мандата ОБСЕ, по мнению Брока, должна поддержать Россия: «Если Москва откажется — это будет огромной потерей доверия к ней», — добавил европарламентарий. В таком случае, отметил он, возникнет вопрос, насколько серьезно Москва относится к Минской соглашения.

Между тем в интервью изданию Süddeutsche Zeitung глава внешнеполитического комитета Европарламента проявил понимание позиции Президента Петра Порошенко по просьбе Киева направить в Украину миротворческую миссию. «Это является призывом к помощи», — сказал Брок. Европа, по его словам, не может оставить Порошенко в беде. Впрочем, европарламентарий высказался скептически относительно возможности направить в Украину миротворцев ООН и Евросоюза.

Разделы

Система Orphus