RSS

Новый День

Исследование: Путин поднялся на теории сумасшедшего

  •      74

shizofrenik-putin«Осведомлен – значит вооружен», – считают исследователи Института Брукингса Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди. Накануне в Вашингтоне они представили обновленное издание книги «Мистер Путин – оперативник в Кремле», сообщает «Голос Америки». В течение 15 лет исследователи собирали правдивые факты биографии Владимира Путина и свидетельства людей, которые с ним работали, чтобы понять, кто он – российский президент, и каким образом Запад должен строить стратегию, чтобы остановить его захватнические амбиции. «Мы не претендуем на истину, но мы собрали все сведения, чтобы подвести черту под тем, кто Путин такой. Понимание, кто он и как он работает, дает нам возможность понять, как действовать дальше. Время уже пришло», – говорит Фиона Хилл. Политический артист международного масштаба, проект системы и КГБист с совершенными навыками управления людьми. Но наиболее опасен Путин тем, что невозможно провести четкую границу между блефом и его реальными планами.

«Путин поднялся на стратегии американского президента Ричарда Никсона – теории сумасшедшего – идее, что он настолько непредсказуем, настолько потенциально опасен, что мы никогда не знаем, что он собирается сделать. Путин также хочет держать нас в напряжении, чтобы мы пытались предсказать его следующий шаг. И это большая опасность для нас, мы интерпретируем действия Путина, ожидаем, что он будет действовать определенным образом и в большинстве случаев он не действует так, как нам кажется логичным», – подчеркнула Фиона Хилл.

«Путин никогда сам не ставит вопросов. Он считает: ничто другое так хорошо не раскрывает человека, как вопросы, которые он ставит. Вопросы могут показать, что он знает, а что нет. Однако эта тактика является его недостатком, потому что Путин не получает достаточно информации из первых источников. Он совсем не знает нас, не знает, как функционирует западное общество», – говорит исследовательница. Удар по расчетам Путина нанесло единство позиции Запада – США и ЕС в украинском вопросе. На этом, считает Фиона Хилл, надо строить дальнейшую стратегию.

И чем больше союзников будет у Запада, тем труднее станет Путину идти по своему сценарию. «Нам нужна многогранная стратегия, которая признает несколько параллельных реальностей. Одна из них – Путин не отступит, и будет воевать дальше. Поэтому мы должны найти другие методы, как с этим бороться. Нам нужно смотреть шире, чем конфликт в Украине. Путин должен чувствовать опасность с разных фронтов: политического, экономического и в сфере международных отношений. Мы должны убедить Китай, Турцию и многие другие страны, которые имеют особые отношения с Россией: то, что делает Россия, разжигая войну в Украине, – недопустимо. И они должны работать с нами вместе, чтобы поставить под угрозу Россию, чтобы заставить ее отступить», – отмечает Фиона Хилл.

Разделы

Система Orphus