RSS

Новый День

Из-за кризиса украинцы откладывают рождение детей

  •      8
Из-за кризиса украинцы откладывают рождение детей

Украинцы стали меньше рожать, потому что боятся становиться родителями, пока в стране идет война и затянулcz кризис. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала психолог Валентина Домская.

«Если еще год назад женские консультации и родильные дома были переполнены, то сейчас женщин на учете не так много, — говорит психолог. — Семьи, которые уже имеют по 1-2 ребенка, откладывают рождение следующего, даже если планировали пополнение семьи ранее. Люди напуганы войной, кризисом, многих АТО заставило покинуть дома и уехать в другую область».

Повременить с отцовством решили киевляне Светлана и Юрий Сницар.

«Снимали с женой отдельную квартиру, но в декабре хозяйка подняла квартплату на тысячу, — говорит Юрий. – Платили до этого 3500. Пришлось съехать. Этот год поживем с родителями в трехкомнатной. Решили подождать с рождением ребенка. Хотя планировали в этом году стать родителями. Посмотрите, как цены лезут вверх. В стране нет стабильности, мы не уверены в завтрашнем дне».

Анфиса Гордиева из Черновцов планировала родить второго ребенка в 2015 году.

«Мы с мужем мечтали, что будем иметь двух детей, но пока наши заработки не позволяют нам расширить семью, — говорит Анфиса. — Посмотрите на цены в магазинах, аптеках. А декретных выплат даже на памперсы сейчас не хватает. Доллар подскочил до 30 гривен, а пачка подгузников подорожала на 60».

Из-за кризиса супругов отложило ремонт в доме.

«Хотели к Пасхе сделать ремонт в гостиной, но посчитали, что надо минимум 15 тысяч, — говорит Гордиева. — Из-за курса доллара подорожал ламинат, обои и краска».

Разделы

Система Orphus