RSS

Новый День

Как "Генгам" вывели в "полуфинал" Лиги Европы, а "Коноплянка" перебрался во Францию

  •      0

В День матча с «Динамо» в Генгаме и его окрестностях поднялся неприятный прохладный ветер. Как не хотелось, а пришлось возвращаться в номер за шапкой. Стало ясно, что за дождем не заржавеет. Так оно и вышло, правда, уже во второй половине дня.

Ажиотажа вокруг самой игры сей погодный сюрприз не убавил. По словам гида украинской делегации по имени Диана, к ней уже рано утром обратились несколько человек с просьбой посодействовать проходу на стадион.

«Команда «Генгам» сейчас на подъеме, все во Франции на нее возлагают надежды. Отличные нападающие, великолепная защита», — говорит она. На что незамедлительно следует возражение одного из авторитетнейших спортивных журналистов Украины, что «оборона у французов – полный отстой».

«Но все равно, в «Генгам» сейчас все верят, команда вышла в полуфинал евролиги», — продолжает она. После поправки от коллег, что сейчас всего лишь 1/16 турнира, признается, что в футболе не очень сильна и для общения с нами обзорно прочитала соответствующие разделы ведущих изданий Франции. После чего приступила к своим прямым обязанностям. Сама Диана родом из Москвы, но во Франции уже больше 20-ти лет. Родные остались в России. На предложение провести экскурсию для украинцев согласилась с радостью, политические нюансы ее не интересуют. «Я за мир и дружбу между народами», — сказала она.

Восьмитысячный Генгам расположен на территории департамента Кот-д’Армор. Но административным центром этого департамента является город Сен-Брие с населением порядка 40 тысяч человек. Немалый процент его жителей болеют за сегодняшнего соперника «Динамо». И это несмотря на то, что нужно проехать порядка 15 км, чтобы поддержать «Генгам». Многие жестами показывали нам, что, мол, ничего киелянам сегодня не светит.

Архитектура города – типичный средневековый стиль с узкими улочками и зданиями преимущественно из гранита.




Сердце – местный кафедральный собор. Помимо своего прямого предназначения в средние века носил и оборонительные функции.




Сам город находится на берегу знаменитого пролива Ла-Манш, который отделяет Францию от Великобритании. Побережье Ла-Манша – не только красивая природа, но и архитектурные сооружения, напоминающие о, мягко говоря, непростых англо-французских отношениях в средние века. Например, цех по производству пушечных ядер, построенный прямо на берегу.




Кроме того, в окрестностях Ла-Манша есть целая бухта, где обитают множество видов перелетных птиц. Среди них – даже с таким футбольным названием, как коноплянки. Естественно, немало коллег по горячим следам попросили гида прокомментировать «трансфер Коноплянки» во Францию.

Сфера деятельности местных жителей самая разнообразная. Добыча и производство морепродуктов – одна из основных составляющих экономической жизни Сен-Брие. Есть немало магазинов с морепродуктами на любой вкус.




Город славится также производством своих эксклюзивных кондитерских изделий. В специализированном магазине перед покупкой их можно продегустировать и не брать таким образом кота в мешке. А цех по производству отделен от торгового зала специальной перегородкой.




Напомним, матч 1/16 финала Лиги Европы «Генгам» — «Динамо» состоится сегодня в 22:05. Сайт Gazeta.ua проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Разделы

Система Orphus