RSS

Новый День

"Ленина нет, но его ноги стоят — это метафора изменений в Харькове" — Жадан

  •      0
"Ленина нет, но его ноги стоят - это метафора изменений в Харькове" - Жадан
фото: Сергей Старостенко

«Сломали ли хребет» русскому миру «в Харькове?» — такой вопрос вынес на обложку журнал «Країна» за 19 февраля 2015. Харьковской теме посвящено 19 страниц выпуска. Насколько прочны позиции имеет в Харькове «русский мир», рассказывает писатель Сергей Жадан.

«Была попытка имитировать сепаратистские «народные волеизъявления» весной — когда завозили «гастролеров» из России. Но быстро стало понятно, что город этого не поддерживает. Это все небольшие выступления были. Кроме митинга 1 марта, куда всех бюджетников согнали, Антимайдан в Харькове не был сильным. Сейчас его уже нет, все его активисты или на Донбассе, или в Москве или Крыму. А большинство населения, по большому счету, все равно. Чтобы не стреляли и давали зарплату. Будет платить ее Кернес — хорошо, выберут Кернеса. Будет платить Путин — будут за Путина. Можно ли это назвать «русским миром» — вопрос. Думаю, многие из харьковчан скажет, что они с русскими чувствуют себя одним народом. Но если спросить, готовы ли они за это взять в руки оружие и идти стрелять в украинцев — думаю, согласятся немногие.
Хотя и на Донбассе весной не думаю, что многие сказали бы, что готовы идти воевать. Но война втягивает, засасывает. Сидишь под обстрелами, начинает срабатывать стокгольмский синдром. А если кто-то у тебя погиб, или попали в твой дом — скорее всего, невольно примешь сторону того, кто на самом деле является твоим обидчиком».

На вопрос, почему харьковский Ленин продержался так долго, писатель ответил:
«Потому что есть такой человек, как Геннадий Кернес. Мы еще в прошлом году в марте договорились с нашей властью, что Ленина демонтируют. Законно, официально, без распилки ног. Давно есть решение об обязательном демонтаж советской символики, принятое еще в 1990 х. Даже заместитель губернатора подписал бумажку вместе с главным архитектором. И мне этот вариант был намного симпатичнее, так как при законной процедуре не было бы никаких разговоров о восстановлении харьковского Ленина».

«Кернес — довольно меркантильный человек и сыграл на вещах, важных для обычного человека, — объясняет писатель успех мэра Харькова среди электората. — Он играет роль «хозяйственника», не лезет в политические вещи, держится устоявшихся установок, отмечает и церковные праздники, и советские — парадигма, оптимальная для рядового восточного украинца. На Пасху сходить в церковь, 23 февраля отпраздновать день советского солдата. Иметь в кабинете икону святого Николая и портрет Сталина или Ленина. Эти технологии — примитивные, но действенные».

Самое заметное изменение в Харькове за год — все стало сине-желтым. Но это только внешние изменения.
«Такая себе смена декораций, — отметил Жадан. — Ленина нет, но его ноги стоят — это метафора изменений в Харькове. Огородили сеткой и написали: «Идут ремонтные работы». Какое-то подвисание — вот это характеризует нынешнюю ситуацию в городе. Часть людей ждет, что все вернется, что будет как раньше. Часть — верит, что так уже никогда не будет. А большинство ходят действительно верят, что ведутся ремонтные работы «.

Полный текст беседы с Сергеем Жаданом читайте в новом журнале «Країна».

Разделы

Система Orphus