RSS

Новый День

Лига Европы может вылезти для команды Реброва боком — пять мыслей после матча "Генгам" — "Динамо"

  •      0
Лига Европы может вылезти для команды Реброва боком — пять мыслей после матча "Генгам" — "Динамо"
Сергей Ребров fcdynamo.kiev.ua

Киевское «Динамо» проиграло первый матч 2015-го года. Подопечные Сергея Реброва уступили на выезде французскому «Генгаму» — 1:2. Весь второй тайм киевляне играли в восемь полевых игроков плюс голкипер Шовковский. Словенский арбитр Славко Винчич удалил Ярмоленко и Беланда. Гости выиграли первый тайм – 1:0, но пропустили два мяча после перерыва.

Судья имел право удалять динамовцев

Легче всего списать поражение на действия словенского арбитра. Но следует признать: действия Винчича относительно двух киевских футболистов были абсолютно логичными. Ярмоленко хотел остановить игру, потому что истекал кровью Сидорчук? Хорошо, ноне бей на глазах у арбитра соперника умышленно (кстати, на удаление заслуживал и Рибери в матче с «Шахтером», но испанец Ундиано Мальенко «простил» француза за удар Веллитона Нема), а схватить за футболку – тогда бы судья ограничился точно ограничился предупреждением.

А Беланда, очевидно, так и не преодолел в себе обиду на то, что не вышел на поле в стартовом составе. И вместо того, чтобы помочь команде, практически уничтожил ее шансы на непроигрыш на стадионе «Рудуру».

Винчич – арбитр второй категории УЕФА, 35 лет, недостаточно опытный. Футболистам «Генгаму» было выгодно устроить провокации, зная, что «зеленый» арбитр «купится» и потеряет рычаги игры. Но провокации – это как со взятками. Есть не только те, кто берет, но и те, кто дает. Вчера в Генгаме были футболисты, которые устроили провокацию, а были и такие, которые на них поддались. Следовательно, «Динамо» оказалось неготовым к этому аспекту противостояния.

И именно с этого должен был начать Ребров, комментируя удаление Ярмоленко. Хотя можно представить, что устроил бы в такой ситуации Луческу. При том, что при желании Винчич вполне мог «дорисовывать» пенальти в ворота динамовцев, когда Вида работал руками с соперником в своей штрафной площадке.

Гурвеннек лучше провел замены

Манданн мог «нарваться» на красную карточку, толкая соперника будто это вольная борьба? Пожалуйста, убираем его в перерыве и выпускаем Диалло – автора победного гола. «Динамо» проигрывало «воздух» в первом тайме? Вперед, Тибо Жиресс – мастер фланговых передач с классной левой ногой.

Ребров зато затянул с выходом на поле Хачериди, хотя перекроить схему, когда у тебя только восемь полевых, тоже непросто. А главное – какой смысл был в выходе Беланда, когда команда осталась уже в меньшинстве и ей нужно было отрабатывать за «того парня» Ярмоленко? Марокканец разве мастер игры без мяча?

Хотя, конечно, все эти размышления – постфактум. Сергей Станиславович мог надеяться на контргу даже вдесятером и очевидного выбора на лаве запасных у него не было – молодые Буяльский и Калитвинцева и третий центральный защитник Хачериди.

«Динамо» контролировало дебют игры

Забили после простой, но четко рассчитанной комбинации. Были много передач назад, на Шовковского, зато сдержали «Генгам» и «заказали» незрелищную позиционную игру – а кто надеялся, что киевляне устроят шоу в первом же матче сезона на розмокшем от дождя поле?

Упрощенная тактика хозяев

Ничего такого французский клуб не продемонстрировал. Да, неплохая команда с вдумчивым тренером. Расхваленный полузащитник Сангаре больше тормозил атаки, чем творил на поле, Манданн – провоцировал. Действительно классно сыграл Бовю – особенно в эпизоде с голом, там еще нужно было уметь так «сыграть» тот мяч. Понравился левофланговый Пае – до перерыва от него вся шла угроза.

Проход, подача, – именно так непритязательно действовали генгамцы. И тип голов , которые пропустило «Динамо», «читался» — «воздух» по большей части проигрывали с самого начала матча. Ну да попробуй разобрать всех игроков соперника, когда своих на два меньше.

Лига Европы может вылезти киевлянам боком

Очевидно, что Ребров работает добротно и команда прогрессирует. Но успехи «Динамо» во второй половине прошлого года – скорее, общее снижение уровня футбола в Украине. В Европе киевляне имеют проблемы с крепкими, но далеко не топовыми командами – вспомним «Ольборг». Поэтому до евроуровня — такого, чтобы позволил выиграть Лигу Европы, — не дотягивают. Зато теряют игроков – Ленс и Сидорчук не доиграли в Генгаме. из-за травм. А еще же бороться с «Шахтером» за чемпионство. Пройдут «Генгам» без Ярмоленко, Беланда, Сидорчука и, по-видимому, Мбокани и Ленса, – молодцами будут.

Но последующее продвижение в еврокубках, учитывая, что «Шахтер» 11 марта должен с ними закончить, может привести к тому, что титул самого сильного в Украине выигрывает команда, которая неизменно это делает из сезона 2009/10. Для динамовцев, их сторонников и большей части жителей Украины, это будет особенно досадно.

Разделы

Система Orphus