RSS

Новый День

Майдан — не последняя борьба общества — политолог

  •      0
Майдан — не последняя борьба общества — политолог
unian.net

Политики до конца не готовы к переменам в стране.

Об этом в комментарии Gazeta.uaрассказал политолог Петр Олещук, комментируя годовщину окончания «Революции достоинства».

«Майдан был ради построения новой, качественной Украины. Страны, которая б окончательно рассталась со своим советским прошлым. И вошла в 21-вый век полноценным элементом европейского мира и, в общем, современного мирового процесса. Но пока трудно говорить, что мы стали более европейскими. Хотя существуют некоторые тенденции. Изменился характер Верховной Рады. Туда после выборов вошли харизматичные политики, хотя и небольшое количество. Уже не имеем парламента, который состоится исключительно из олигархов и их приспешников. Появились действительно политики, а не денежные мешки. Еще одна европейская тенденция — это активное участие гражданского общества во всех процессах. Видим, что всю Украину охватило волонтерское движение из-за событий на Донбассе», — рассказал Олещук.

Он отметил, что нынешняя власть не готова отвечать на все вызовы: «Политики не готовы полностью расстаться с системой и изменять ее. Хотя этого от них ожидает общество. Власть частично связана с этой системой. Любой власти удобно иметь «карманных» судей, прокуроров. Их можно использовать в политической борьбе».

Эксперт отметил, что сейчас самое главное построить в стране новое правосудие: «Мы не получили обновления власти, быстрых и мощных реформ. Хотя они уже должны появиться. Не наказаны те, кто привел к беспорядкам в стране. Процессы происходят гораздо медленнее, чем мы хотели. Сейчас самое главное — это обеспечить верховенство права, правосудие. Правоохранительную систему нужно перестроить так, чтобы она соответствовала европейским требованиям. Прежде всего, обеспечить ответственность за совершение преступлений, необратимость наказания. Все должны быть равны перед законом. Должно быть хотя бы какое-то соответствие базовым принципам справедливости. Это самая главная задача. Иначе без новой правоохранительной системы и суда не сможем говорить о том, что куда-то двигаемся».

Олещук добавил, что Майдан — очередная победа общества: «Серьезные достижения приобретаются только в борьбе. Их никто не дарит. Только борются. Майдан был одним из таких шагов, но не последним. Общество получило очередную победу в борьбе. Следующие победы будут осуществляться на локальных уровнях. Но по своим конечным результатом они не менее значимы, чем Майдан. Добились судебного или милицейской реформы — это уже победа. Добились реформы местного самоуправления — уже победа. Даже если привлекли к ответственности кого-то из чиновников — тоже победа».

Напомним, что 18-20 февраля 2014 во время революции расстреляли 86 митингующих. Еще 17 умерли от ранений. Это произошло на Майдане независимости в Киеве. 21 февраля бывший президент Виктор Янукович сбежал в Россию.

Разделы

Система Orphus