RSS

Новый День

Меркель надеется, что в Молдове не повторится «украинский сценарий»

  •      0

Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что в Молдове не повторится украинский сценарий. Такое заявление Меркель сделала на совместной пресс-конференции с Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, передает Reuters.

На вопрос о том, существует ли риск того, что восточный сосед Румынии окажется в поле зрения Москвы, Меркель ответила: «Нет, мы надеемся, нет».

Политик также выразила поддержку стремлению Молдовы наладить тесные связи с Европой. Она добавила, что Германия и Румыния чувствуют себя «политически тесно связанными с Молдовой», а также готовы поддержать новое проеврпоейское правительство Кишинева.

Молдова (расположена между Украиной и Румынией) является одной из самых бедных стран Европы, недавно она ратифицировала соглашение о политическом и торговом партнерстве с Евросоюзом.

«Много маленьких шагов демонстрируют, что Молдова является нашим близким партнером», — сказала Меркель, комментируя предположения об оказании экономического давления на Молдову в связи с ее сближением с Евросоюзом.

В свою очередь, Йоханнис отметил, что в данный момент нет «никаких предпосылок» для вмешательства Москвы в дела Молдовы. Немецкая и румынская стороны подчеркнули, что кризис в Украине обратил внимание и на ситуацию в Приднестровье, которое провозгласило независимость от Молдовы.​

Напомним, ранее британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что провал в разрешении украинского конфликта может отразиться на ситуации в Молдове. По его словам, если не противостоять России, продолжится дестабилизация. «Следующими могут быть Молдова или одна из стран Прибалтики», — сказал 24 февраля он.

В феврале парламент Молдовы большинством голосов утвердил проевропейского бизнесмена Кирилла Габурича на посту премьер-министра. Его кандидатура была предложена Либерально-демократической партией.

В ноябре 2014 года в Молдове состоялись парламентские выборы. Явка на выборах составила 55,86% избирателей. Это ниже, чем на выборах 2010 г., когда на участки пришли 65,04% избирателей.

Источник – «РБК-Украина»

Разделы

Система Orphus