RSS

Новый День

Миротворцы заставят агрессора соблюдать минские договоренности — эксперт

  •      1
Миротворцы заставят агрессора соблюдать минские договоренности — эксперт
business.ua

Миротворцы на Донбассе будет побуждать ДНР и ЛНР придерживаться мира.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал эксперт по международной политике Олег Грицаенко, комментируя решение Украины попросить ООН направить миротворцев.

«Украина объявила эту инициативу. Дальше — начинаются международные консультации. Затем период обсуждения. Оно может быть длительным. Но все зависит не от самой идеи, а от ее конечной формы. То есть — какой мандат этой миссии, что он будет включать, каким образом эта миссия будет функционировать, где будет размещаться», — рассказал эксперт.

От отметил, что решение будет зависеть от Совета безопасности ООН.

«Решение должно приниматься всеми. В том числе и Россией. Если заблокируют это решение, то покажут миру, что они вообще против мира. Это ударит по «остаткам» международного имиджа России. Также, если заблокируют, то существуют другие форматы миротворческих операций. Их проводит Европейский союз. Знаем примеры, когда Соединенные Штаты собирали коалицию вокруг любых мандатов. Проводили операции, как они говорили, принуждение к миру. Хотя, конечно, мандат ООН был бы намного лучшим для такой операции», — подчеркнул Грицаенко.

Эксперт отметил, что ведение миротворцев на Донбасс будет побуждать к миру: «Это уменьшит интенсивность боевых действий. Присутствие миротворцев будет побуждать ДНР и ЛНР к удержанию каких-то правил. Возможно, удастся соблюдать перемирие. Хотя, безусловно, это не будет означать прекращение войны. Но Украина получит полноценную передышку. Отложив на время Донбасс, сможет заняться собственными делами. Это —экономикой, реформами. В то время, как экономика России будет сползать в кризис».

Он добавил, что Украине выгодно поддерживать мирный процесс.

«Военным путем эту войну не выиграть. Поэтому даже просто переговорный процесс — это на руку Украине. Затягивание времени нам выгодно, России наоборот — нет. Их цель ослаблять Украину. «Сеять» панику, ввести информационную войну. Это все лучше делать, когда идут военные действия. Украина, как государство, ослабевает, когда идут военные действия. Россия ослабевает в условиях мира на Донбассе, переговоров и санкций», — рассказал он.

Напомним, 18 февраля Совет нацбезопасности и обороны принял обращение Украины в ООН и Евросоюз о введении миротворцев на территорию страны. Вопрос введения миротворцев на Донбасс ООН рассмотрит 23 февраля. С генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном встретится министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Разделы

Система Orphus