RSS

Украинские новости

"Ой, да как же не хочется оставлять Европу" — 110 лет родился украинский писатель Улас Самчук

•      2

110 лет назад, 20 февраля 1905 года в крестьянской семье в селе Дермань нынешней Ровенской области родился выдающийся украинский писатель Улас Самчук, произведения которого были запрещены коммунистической властью.

Родители Самчука, бедные крестьяне сделали все возможное, чтобы он получил надлежащее образование, тем более, что Улас имел склонность к науке. После окончания народной школы парня отправили учиться в частную гимназию в Кременца. В 1927 году его призвали служить в польскую армию, но он дезертировал, нелегально перешел немецкую границу и в Германии вступил в Бреславский университет. Вскоре переехал в Прагу, где в 1929 году поступил в Украинский свободный университет, окончив его в 1931 году.

В Праге в то время находилась значительная часть украинских эмигрантов, которые после поражения освободительной борьбы 1917-1921 годов мечтали восстановить украинскую независимость. С ними Уласа Самчука связывали дружеские отношения. Когда в феврале 1940 года ОУН разделилась на два крыла — мельниковцев и бандеровцев, он пристал к старшим и умеренным — мельниковцам.

В 1941 году в составе одной из походных групп ОУН-м вернулся на Волынь (в Ровно), где был редактором газеты «Волынь» в 1943 году. С ним работал редактором Петлюра Александр Васильевич, издательство в те годы возглавлял Иван Тиктор. В 1944-48 жил в Германии, был одним из основателей и председателем литературной организации МУР. После переезда в Канаду (1948) был основателем организации украинских писателей «Слово» (1954).

«Ой, да как же не хочется оставлять Европу. Она в моей крови и кости с самого начала. Америка? Страна беженцев и opportinity. Но для писателя украинского языка?» — записал 43-летний Улас Самчук в дневнике в июне 1948-го. Именно тогда подал документы в канадское эмиграционное представительство в Людвигсбурге в Германии.

5 октября того же года Улас Самчук с женой Татьяной на корабле General Stewart прибывают в Торонто.

Подробнее о том, как сложилась судьба украинского писателя Уласа Самчука в эмиграции читайте в бумажном выпуске журнала «Країна» за четверг, 19 февраля.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.